В Красноярском крае очистят городское озеро

Красноярск, 24 сентября 2013, 09:10 — REGNUM  Летом 2014 года в Железногорске начнется очистка городского озера. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Красноярского края, все необходимые согласования проекта уже получены.

"В Москве состоялась защита наших мероприятий на следующий год. По итогам мероприятия принято решение о начале очистки железногорского водохранилища со следующего года", - рассказала сотрудница министерства природных ресурсов и экологии края Юлия Гоменюк.

Очистка городского озера входит в число приоритетных проектов кластера инновационных технологий на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО). Работа над его реализацией началась два года назад при поддержке Сергея Шойгу. Стоимость проекта составляет около 57 млн рублей, он рассчитан на два года. Все работы, включая разработку проекта, выполняются за счет федерального бюджета.

Из-за того что водохранилище Железногорска является рыбохозяйственным, работы начнутся с 21 июня и продлятся до 30 октября. Это связано с нерестом рыбы. Очистка городского озера будет выполняться на береговую линию. "Донные отложения будут изыматься на берег при помощи пульп. На берегу ил будет сохнуть около пяти дней и вывозиться на полигон для захоронения. Ведь донные отложения, по сути, являются отходами. Из-за того, что они там находятся, происходит процесс гниения. Этот ил мешает рыбам", - сказала Гоменюк.

Глава ЗАТО Вадим Медведев добавил, что это очень важный проект: "Это любимое место горожан, и хочется, чтобы оно оставалось привлекательным, чистым и красивым. Таким, чтобы из городского озера можно было пить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.