Молдавия пообещала в течение 2-3 недель отменить санкции в отношении граждан РФ и Украины из Приднестровья

Москва, 24 сентября 2013, 02:00 — REGNUM  В ходе состоявшейся 23 сентября в Тирасполе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ обсуждались вопросы свободы передвижения людей, товаров и услуг, ситуация в Зоне безопасности и перспективы развития приднестровской экономики в случае парафирования Молдавией в ноябре Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге по итогам встречи Евгений Шевчук отметил продуктивность состоявшихся переговоров, которые, по его словам, прошли в конструктивном ключе.

"Тот факт, что мы пришли к решению о пролонгации протокольного решения "О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья" говорит о том, что в социально-экономической области у нас есть серьезный арсенал для поиска конструктивных решений во благо экономик Приднестровья и Молдавии", - считает Шевчук. По его словам, в минувшем году за счет сокращения маршрута передвижения экономическим агентам Приднестровья и Молдавии удалось сэкономить порядка $10 млн. Президент ПМР подчеркнул, что подписание данного соглашения демонстрирует также добрые намерения Приднестровья к сотрудничеству и продолжению тактики "малых шагов", которая, как он полагает, является фундаментом для взаимовыгодного решения более сложных проблем.

В свою очередь Юрий Лянкэ заявил, что для него было важно "высказать позицию своей стороны, а также услышать позицию Приднестровья". "Важно понять, в чем разница видения проблемных вопросов. Я думаю, что таким образом мы сможем лучше понять друг друга и, в перспективе, найти конкретные решения", - считает премьер-министр Молдавии.

Отвечая на вопросы журналистов о том, обсуждался ли на встрече статус Приднестровья, президент ПМР акцентировал внимание на наличии больших разногласий, существующих в политической плоскости. По его убеждению, для обсуждения такой болезненой проблемы необходимо "наработать соответствующие конструктивные механизмы, формирующие взаимное доверие сторон". В то же время Шевчук подчеркнул, что позиция Приднестровья по данным политическим вопросам является неизменной, и уже не раз озвучивалась на разных уровнях (в ПМР 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM).

"Наивно и нереально ожидать решения всех проблем от первого контакта", - заметил в свою очередь премьер-министр Молдавии. По его словам, данную встречу стороны "в основном использовали для того, чтобы лучше познакомиться, лучше понять друг друга". "У нас, надеюсь, будет возможность с господином Шевчуком тесно общаться и в последующие недели и месяцы, и когда-то мы к этому вопросу подойдем. Но сейчас нужно решать те конкретные вопросы, которые существуют в нашей повестке", - заявил Лянкэ.

Комментируя проблему свободы передвижения приднестровских граждан через приднестровско-молдавскую границу, осложненную дискриминационными мерами Кишинева, Шевчук заявил, что Приднестровье выступает против каких-либо односторонних мер, ограничивающих передвижение людей. "При разработке механизмов контроля пересечения границы необходимо минимизировать процедуры, усложняющие свободное передвижение граждан", - считает президент ПМР.

По его словам, на сегодняшний день перемещение жителей Приднестровья, имеющих российские и украинское гражданство через миграционные посты Молдавии, затруднено. "Это, безусловно, вызывает озабоченность. Мы будем очень внимательно следить за реализацией намерений наших партнеров. Мы не хотели бы, чтобы процедуры контроля в любой форме ограничивали передвижение жителей Приднестровья. Такая политика является неконструктивной", - заявил Шевчук. Он выразил надежду, что сторонам удастся решить эти вопросы без применения механизмов административного принуждения. "Вынужден сказать, что если это не удастся, то Приднестровская Молдавская Республика оставляет за собой право рассматривать пропорциональные меры реагирования в защиту граждан, проживающих на территории Приднестровья", - заявил президент ПМР.

В свою очередь Юрий Лянкэ заявил, что в ближайшее время в парламенте Молдавии состоится обсуждение по этой проблеме. "Видения у правительства уже очень четкие. Я надеюсь, что мы придем к такому решению, которое, в первую очередь, позволит нам снять ряд санкций или ограничений, касающихся тех, кто постоянно проживает здесь, в Приднестровье, но имеет паспорта будь то Российской Федерации, будь то Украины. Если мы сможем этого добиться, то, думаю, в течение 2-3 недель мы придем к этому положению, и тогда целый ряд проблем просто исчезнет с повестки дня, тем самым мы сможем упростить положение этих граждан", - заявил Лянкэ.

Также был затронут вопрос о предстоящем возможном парафировании Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Комментируя последствия такого соглашения, президент ПМР выразил уверенность, что этот шаг приведет к "оформлению различных экономических систем". "Внешнеэкономическая деятельность приднестровских предприятий в силу разных причин завязана на политике органов государственной власти Молдавии, поэтому изменение правил повлияет на наших экономических агентов. У нас есть серьезная озабоченность по ряду направлений, затрагивающих интересы наших экономических агентов. Если не будут прояснены все детали перспектив по соглашению, то в таком виде реализация этих соглашений может привести к усилению противоречий между Тирасполем и Кишиневом", - добавил Шевчук.

Стороны также обсудили ситуацию в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Евгений Шевчук назвал существующее положение в области взаимодействия правоохранительных органов сторон "непозитивным", а односторонние действия молдавской стороны в Зоне безопасности по задержанию граждан ПМР - "контрпродуктивными". В заключение президент Приднестровья выразил уверенность, что в рамках рабочих групп удастся найти механизм, который детально пропишет взаимодействие правоохранительных органов сторон с учетом ранее подписанных соглашений.

Справка ИА REGNUM: С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.