Оппозиция Курдистана признала поражение на выборах

Ближний Восток, 23 сентября 2013, 23:37 — REGNUM  Еще до объявления окончательных результатов прошедших 21 сентября парламентских выборов в парламент иракского Курдистана Патриотический союз Курдистана (ПСК) признал поражение.

"Хотя нам предстоит ждать окончательных результатов выборов, мы озабочены предварительными результатами, - говорится в заявлении партии, опубликованном после заседания политического бюро партии. - Они противоречат истории нашей борьбы, но мы принимаем эти результаты". По имеющимся данным, ПСК отстает в Сулеймание от занявшего второе место на выборах движения "Горан" примерно на четверть миллиона голосов.

Также, 22 сентября лидирующая на выборах Демократическая партия Курдистана (ДПК) заявила, что все равно будет выполнять стратегическое соглашение с ПСК. Обе политические силы подписали соглашение о сотрудничестве в 2007 г. и стали партнерами в региональном правительстве Курдистана (KRG) после выборов в парламент в 2009 г.

Глава ассамблеи ДПК Изаддин Барвари заявил, что стратегическое соглашение с оппозицией является темой, отдельной от формирования нового правительства, которое будет сформировано после подведения итогов выборов. "ДПК выступает за правительство на широкой основе", - цитирует его Rudaw.

Напомним, что по предварительным результатам, "Демократическая партия Курдистана" победила на парламентских выборах, завоевав 52 % голосов. Оппозиционная "Горан" (Перемены) заняла второе место, получив 17,7% голосов. На третьем месте Патриотический союз Курдистана. Явка на выборах составила 79%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.