Грузинская оппозиция может попытаться дестабилизировать обстановку перед сочинской Олимпиадой - мнение

Москва, 23 сентября 2013, 21:27 — REGNUM  Стабильность Северного Кавказа и российские интересы в этом регионе вызывают беспокойство, заявил на состоявшейся 23 сентября в Москве международной научно-практической конференции "Геополитические итоги "августовской войны": уроки и вызовы" д.и.н., профессор Северо-Осетинского государственного университета Альберт Дудайти. По его словам, ситуация что на севере, что на юге Кавказа приобретает все более нестабильный характер, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дудайти отметил, что внешнеполитическими обстоятельствами, в частности, может быть осложнено проведение Олимпиады в Сочи. На это, среди прочего, могут оказать влияние события, происходящие в Грузии. "Грузия стоит на пороге гражданской войны", - сказал он. Оппозиционер Нино Бурджанадзе, на его взгляд, нагнетает напряженность в Грузии, играя "очень опасную игру". Она, по его мнению, попытается поднять всю западную Грузию и помешать победе "Грузинской мечты".

Дудайти предположил, что грузинская оппозиция постарается приложить максимум усилий по бойкоту сочинской Олимпиады. Не исключено, что для этого может использоваться проблема геноцида черкесского народа, которую Грузия признала первой в мире, тогда как, по словам Дудайти, премьер Бидзина Иванишвили ничего и не сделал, чтобы пересмотреть этот вопрос, и он по-прежнему "висит в воздухе".

Напомним, что в 2011 году парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов Российской Империей, согласно которой действия российской власти во время Кавказской войны признавались "этнической чисткой" и "военно-карательными экспедициями". Стоит отметить, что после победы в 2012 году на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" режим Михаила Саакашвили оказался в оппозиции. Изменился не только внутриполитический курс, но и направленность внешней политики государства. После этого российско-грузинские отношения начали улучшаться. Но страна вновь оказалась на перепутье - на конец октября намечены выборы лидера государства, которые во многом определят дальнейший путь развития Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.