Белорусские политики: Назначение Суркова приведёт к усилению давления на Белоруссию

Гагра, 23 сентября 2013, 21:11 — REGNUM  Со сдержанным оптимизмом восприняли руководители политических партий Белоруссии известие о назначении Владислава Суркова помощником президента России по вопросам социально-экономического взаимодействия РФ с Абхазией, Южной Осетией и странами СНГ. Об этом они 23 сентября заявили корреспонденту ИА REGNUM.

Председатель крупнейшей в республике либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич оценил назначение Владислава Суркова умеренно-оптимистично, отметив: "Всё зависит от него самого".

"Сурков - человек ответственный, - сказал председатель ЛДПБ. - Если он будет проводить политику общения, а не кабинетную работу - всё будет хорошо. В противном случае всё получится как всегда".

"Всё зависит от исполнителя. Сама должность даёт только возможность проявить себя, реализовать программу, - сказал Гайдукевич. По его словам, должность можно создать абсолютно любую под конкретного человека, но выполнение ответственной работы зависит не от названия должности, а от компетенций человека.

"Надо услышать от господина Суркова его мнение о том, что и как он будет делать", - добавил лидер белорусской партии.

Председатель Объединённой гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько воспринял назначение Суркова весьма сдержанно, отметив, что новый помощник президента РФ востребован Кремлём "в первую очередь для коммуникаций с властью и решения таких вопросов, как "дело Баумгертнера". С 26 августа гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер находится в СИЗО КГБ (там он оказался после переговоров с главой правительсва Белоруссии Михаилом Мясниковичем) и данный факт существенно осложнил отношения между Минском и Москвой. По мнению руководителя белоруской оппозиционной партии, данное "дело" Лукашенко "выиграл тактически, но проиграл стратегически".

Сурков, по мнению Лебедько, будет контактировать с Администрацией президента Белоруссии. "Едва ли он будет активно контактировать с политической оппозицией", - сказал лидер ОГП. "Кулуарная работа будет усиливаться", - отметил Лебедько. Он обратил внимание на то, что назначение Суркова произведено накануне важного этапа в политической жизни Белоруссии - президентских выборов 2015 года.

По мнению Лебедько, Сурков может проявить склонность к более жестким мерам, нежели другие помощники Владимира Путина, отвечавшие за постсоветское направление и отношения с Белоруссией в частности. Для этого есть, считает политик, объективные основания, т.к. официальный Минск успешно торпедировал многие инициативы, исходившие из Кремля.

"Сегодня есть возможность приобретения "фамильного серебра" Белоруссии, поэтому давление из Кремля будет усиливаться", - считает Лебедько. Лидер ОГП констатировал: "Кто бы ни находился на месте Суркова, он будет вынужден прибегнуть к практике не только пряника, но и кнута".

Председатель Республиканской партии труда и справедливости Белоруссии Василий Заднепряный с оптимизмом воспринял назначение Владислава Суркова помощником президента РФ, отметив, что "Владимир Владимирович привлекает к себе людей, которые обладают более широким спектром общения". По мнению председателя РПТС, от данного назначения стоит ожидать изменений к лучшему, т.к. Сурков - "довольно гибкий, грамотный человек".

Сурков, считает белорусский партиец, позволит постсоветским республикам преодолеть сложившуюся в 90-е годы ориентированную на Запад "зашоренную" парадигму мышления, которая "не позволяла принимать адекватные решения". Теперь же, констатировал Заднепряный, дела наладятся, но для этого "тонкая работа нужна".

"Сурков должен справиться, - считает председатель белорусской партии. - Подвижки должны быть".

Заднепряный отметил также, что РПТС выступает за признание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии. Решение данного вопроса находится в исключительной компетенции Александра Лукашенко и он давно обещал его решить, однако с 2008 года подвижек в решении данного вопроса не наблюдается.

По словам председателя РПТС, и в руководстве Белоруссии, и среди НГО немало сторонников признания независимости Южной Осетии и Абхазии, "и мы не против". При этом белорусский партиец отметил: "Мы считаем, что данный вопрос надо рассматривать в общем контексте, который возник на постсоветском пространстве".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Владислава Суркова помощником президента России, освободив от должности Татьяну Голикову в связи с переходом на другую работу (Счетную палату РФ). Сурков известен как автор концепции "суверенной демократии", специалист по проблематике постсоветской модернизации и интеграции, а также писатель. До 8 мая 2013 года Сурков занимал должность зампреда правительства РФ - руководителя аппарата правительства Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail