Итоги выборов в Германии: У Ангелы Меркель проблемы - торг начался

Весь мир, 23 сентября 2013, 20:16 — REGNUM  Главный итог состоявшихся в воскресенье 22 сентября 2013 года германских выборов - в новом составе германского Бундестага на одну партию станет меньше. Из большой германской политики выпал ее маленький системный регулятор - основанная в 1949 году либеральная партия свободных демократов. Послевоенная немецкая политическая система в ФРГ традиционно имела две главные партии: левую СДПГ и консервативную ХДС/ХСС. Однако система выборов требовала от ведущих партий набрать больше половины голосов избирателей - только так можно было сформировать однопартийное правительство. После середины 1960-х годов ни СДПГ, ни ХДС/ХСС уже не набирали более половины голосов германских избирателей. Поэтому существенно возросла роль Свободной демократической партии Германии, которая получая более 5% голосов, при формировании правительства могла устанавливать коалицию или с левой СДПГ, или с правой ХДС. Либеральная СвДП оформляла центр германской демократической политики. По причине ключевой роли в формировании коалиций, СвДП получила в Германии прозвище "делателя королей".

С 1969 года по 1982 год СвДП была в правящей коалиции с СДПГ. С 1982 по 1998 год СвДП формировала правительство уже в коалиции с ХДС/ХСС. Благодаря политическому маневру свободные демократы формировали правительство ФРГ на протяжении почти тридцати лет: с 1969 по 1998 год. После возвышения на политической арене Зеленых, последние составили конкуренцию СвДП в роли "третьего маленького главного". На федеральных выборах 2009 года СвДП получила много - 14,6% голосов и 93 депутатских мандата в Бундестаге. Это позволило либеральной партии вернуться на роль коалиционного партнера при создании правительства христианских демократов с Ангелой Меркель во главе. Последние выборы с результатом СвДП 4,8% означают полное фиаско либеральной партии. Ближайшие четыре года покажут: сможет ли она вернуться в большую германскую политику или ей предстоит небытие. Ведущие политики Свободной демократической партии Германии сейчас намерены подать в отставку со своих постов в партии.

Утром 23 сентября большинство СМИ трубит о триумфе Меркель, ее убедительной победе и т. д. Однако параллельно идут более взвешенные оценки. Например: "Канцлер без партнера" "Триумф Меркель и фиаско СвДП" (Berliner Zeitung); "ХДС вынужден искать коалиции. СвДП не войдет в Бундестаг" (Die Welt); "Меркель ищет партнера по коалиции" (Frankfurter Rundschau); "Триумф Меркель и закат СвДП" (Bild); "Триумф на выборах. Меркель победила, но столкнулась с жесткими переговорами" (Spiegel), "Красные или зеленые. У Меркель есть выбор" (Stern); "Меркель победила, но не получила абсолютное большинство" (Süddeutsche Zeitung).

Результат выборов в Бунестаг 22 сентября 2013 года следующий:

ХДС/ХСС - 41,5%; СДПГ - 25,7%; Левые - 8,6%; Зеленые - 8,4%; СвДП - 4,8%; АдГ - 4,7%; Пираты - 2,2%; Прочие - 4,1%.

ХДС улучшил свои результаты по сравнению с выборами 2009 года на 7,7%. СДПГ добавила по сравнению с 2009 годом меньше - 2,7%. Левые и Зеленые чуть потеряли - соответственно минус 3,3% и минус 2,3%. Нельзя не отметить относительный успех партии германских евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ). АдГ дебютировала на выборах 2013 года и едва сразу же не прошла в Бундестаг, показав результат на 1,7% больше, чем ей давали предвыборные рейтинги. Свои 4,7% АдГ в большей степени "откусила" от ХДС, в меньшей - от СДПГ.

В новом составе Бундестага ХДС/ХСС будет иметь 311 мест; СДПГ - 192; Левые - 64; Зеленые - 63. Итак, тройка, противостоящих христианским демократам партий, имеет 319 депутатов против 311 у ХДС. Меркель победила на прошедших выборах, но ей сейчас необходимо искать партнера по коалиции среди оппозиционных ей партий. Короче говоря, у нынешнего канцлера Германии - проблемы - торг начался.

Возможны различные варианты создания нового коалиционного правительства Германии. Самый предпочтительный: "Большая коалиция" - правительство ХДС и СДПГ. Оно могло бы зримо продемонстрировать национальное единство немцев. Однако "большая коалиция" возможна при уходе с поста партийного лидера СДПГ Пеера Штайнбрюка, который в предвыборную кампанию публично отвергал возможность "большой коалиции" с ХДС.

Заметим, что с уходом СвДП, место маленького регулятора большой германской политики освободилось. Свято место, как известно, пусто не бывает. Функцию "третьего главного" может взять на себя под непрерывные разговоры про экологию партия Зеленых. Теоретически черно-зеленая коалиция христианских демократов и зеленых возможна. Для подобного варианта зеленым надо еще больше полюбить природу и стать чуть больше политически беспринципными. И, наконец, в Германии после выборов 22 сентября 2013 года теоретически возможен вариант красно-зелено-красной коалиции. Но "красный фронт" по формуле "drum links, zwei, drei" возможен лишь при согласии лидеров социал-демократов обратиться к лидеру Левых Грегору Гизи. В этом случае социал-демократы должны "поступиться принципами". Левые, чье ядро составляют выходцы из гэдээровской коммунистической СЕПГ, в значительной степени остаются региональной партией земель бывшей ГДР. Здесь на выборах 2013 года Левые уверенно завоевывали позиции второй после ХДС партии, почти всюду опережая социал-демократов, которым отводилось третье место. Обычный показатель на прошедших выборах 2013 года Левых в землях экс-ГДР - 20-22%. Самого высокого результата Левые добились в Бранденбурге в округе Маркиш-Одерланд на границе с Польшей - 26,3%.

Итак, выборы в Германии прошли, породив политические проблемы для Меркель, которую теперь ждут серьезные переговоры и компромиссы при выборе коалиционного партнера.

* * *

Результат земельных выборов в ландтаг Гессена 22 сентября 2013 года:

ХДС - 38,3%; СДПГ - 30,7%; Зеленые - 11,1%; Левые - 5,2%; СвДП - 5,2%; АдГ - 4,0%; Прочие - 5,7%.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail