У Армении претензии к некоторым государствам-членам ОДКБ

Москва, 23 сентября 2013, 19:43 — REGNUM  Армения подходит к вопросу дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности - как гаранта безопасности ее членов - с позиций обеспечения суверенитета и независимости, повышения обороноспособности стран-участниц и создания адекватных механизмов противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече глав государств-членов Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) в узком составе в Сочи 23 сентября заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Армении, на встрече Саргсян заявил, что авторитет и эффективность ОДКБ зависят от уровня координации внешнеполитической деятельности стран-участниц. "Мы не раз отмечали, что дальнейшее повышение эффективности нашей работы и престижа нашей организации напрямую зависит от уровня координации нашей внешнеполитической деятельности. Армения всегда и в полном объеме выполняет взятые ею в этом контексте обязательства, так как она исходит из приоритетности наших союзнических отношений и принципа ненанесения ущерба системе коллективной безопасности", - считает президент.

В целом, в этом направлении, как сообщил глава Армении, удалось достичь положительных результатов. "Стали регулярной практикой заранее согласованные совместные выступления и заявления на многосторонних площадках, коллективные указания постпредам государств-членов ОДКБ при международных организациях. Вместе с тем, по нашему мнению, здесь требуется целый ряд скоординированных усилий как по части повышения эффективности взаимодействия, так и по исключению имеющихся, к сожалению, недоработок. Приведу лишь один пример: в наших документах, в том числе и в принятой в декабре прошлого года Московской декларации, была отмечена важность исключительно мирного решения нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН, принципов и норм международного права, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности государств. Аналогичное положение зафиксировано также и в коллективных указаниях. Однако, вопреки духу принятых нами же решений, некоторые государства-члены на других площадках и в иных организациях, по тому же вопросу принимают заявления, диссонирующие с принятыми в ОДКБ решениями. За последние годы были приняты документы, в том числе на президентском уровне, в которых с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выделяется принцип территориальной целостности", - констатировал Саргсян.

Продолжая свою мысль, президент Армении с пониманием отнесся к тому, что многие страны преследуют собственные интересы в отношениях с Азербайджаном. "Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном. Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа организации в целом. Эта тема особенно актуальна на фоне армяноненавистнической риторики президента Азербайджана (Ильхама Алиева - ред.), постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха", - резюмировал он.

Он обратился также к вопросу сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, затрагивая в этом контексте вопрос безопасности. "Неизменной остается и нацеленность нашей Организации на укрепление связей с ООН, ее специализированными подразделениями и другими международными организациями, занимающимися вопросами безопасности. Важно, чтобы ОДКБ и далее придерживалась курса на налаживание партнерских связей регионального и глобального сотрудничества. При этом, оправданным было бы то, чтобы взаимодействие в этой области строилось соразмерно проявляемому со стороны этих организаций к ОДКБ отношению.

В свете новых глобальных вызовов и угроз, особую актуальность приобретает усиление роли ООН в урегулировании международных кризисных ситуаций. Это наглядно проявилось на примере последних развитий в ближневосточном регионе, в частности, в Сирии. Армения, будучи географически наиболее близко расположенным к Сирии государством-членом ОДКБ и имея многотысячную общину в Сирии, острее ощущает все риски и угрозы для безопасности кавказского региона ответственности ОДКБ. Мы с первых дней противостояния в Сирии выступали за его скорейшее мирное урегулирование, на основе общенационального диалога. В этой связи, роль международного сообщества - в частности соседствующих с Сирией государств - должна была заключаться именно в поддержке этого диалога, учитывая интересы всех вовлеченных в противостояние сторон. В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности по мирному урегулированию сирийского конфликта", - заявил глава Армении. В заключение он подтвердил заинтересованность Армении в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая, по его словам, вносит важный вклад в дело поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе. "Надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе", - подчеркнул президент Армении.

По всей видимости, Саргсян имеет в виду Казахстан, Киргизию и Таджикистан, которые в международных и региональных организациях поддерживают позицию Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия