От границ Таджикистана до кризиса в Сирии: коммюнике ОДКБ по итогам сессии в Сочи

Москва, 23 сентября 2013, 18:46 — REGNUM  В Сочи по итогам очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принято коммюнике, в котором закреплены оценки итогов проделанной Организацией работы в сфере внешней политики, военного сотрудничества, противодействия современным вызовам и угрозам. Об этом на встрече с журналистами заявил президент России Владимир Путин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента России, Путин выразил удовлетворение по поводу совершенствования силового компонента ОДКБ. "Мы удовлетворены тем, как осуществляется совершенствование силовой составляющей ОДКБ. Весьма интенсивно идёт работа по повышению боевой подготовки подразделений системы коллективной безопасности", - подчеркнул глава РФ, добавив, что только в сентябре-октябре текущего года проводятся три крупных учения: "Взаимодействие-2013" в Белоруссии, "Гром-2013" в Киргизии и "Нерушимое братство - 2013" в России.

Эффективным инструментом борьбы с современными вызовами, как считает Путин, стали регулярно осуществляемые ОДКБ операции по борьбе с наркотрафиком, нелегальной миграцией, преступлениями в информационной сфере. "Большое значение придаём одобренному сегодня Плану мероприятий по выполнению Основных направлений развития военного сотрудничества государств ОДКБ на период до 2020 года. В ходе заседания принято решение по организационным и административно-финансовым вопросам деятельности Организации, одобрен её бюджет на 2014 год", - сообщил Владимир Путин.

Помимо этого он сказал, что была обсуждена ситуация в Афганистане с учётом намеченного на 2014 год вывода из этой страны войск международной коалиции. Здесь Путин видит угрозу возрастания активности террористических группировок. "К сожалению, есть основания полагать, что интенсивность афганского наркотрафика, активность террористических группировок будет значительно возрастать. Уже сейчас экстремисты пытаются распространить свою деятельность на соседние страны включая территорию центральноазиатских государств - членов ОДКБ. Будем учитывать все эти сценарии развития ситуации, принимать превентивные меры, окажем дополнительную коллективную помощь Таджикистану в укреплении таджикско-афганской государственной границы. Договорились разработать целевую межгосударственную программу по обустройству этого участка границы", - пояснил ситуацию президент.

Серьёзное внимание во время сессии, как сообщил Путин, было уделено и сирийскому кризису. "Страны - члены ОДКБ едины в том, что урегулировать ситуацию вокруг Сирии можно исключительно мирными политическими средствами. Любая внешняя силовая акция стала бы грубейшим нарушением норм международного права, говоря языком Устава ООН - агрессией. А такой сценарий неизбежно приведёт к дальнейшей дестабилизации обстановки в самой Сирии и в целом в регионе Ближнего Востока и может оказать негативное влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей Организации", - сказал глава России.

"Признательны партнёрам ОДКБ за поддержку усилий России по мирному урегулированию кризиса, за поддержку российско-американских предложений в отношении сирийского химического оружия. Очень важно использовать все возможности для прекращения насилия в Сирии, запуска диалога между властями и оппозицией. Именно такая консолидированная позиция закреплена в принятом Заявлении стран - членов ОДКБ по Сирии", - добавил он.

На нынешней сессии председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к Российской Федерации до следующего заседания СКБ в 2014 году. "Мы представили партнёрам приоритеты своего председательства. Цель данного документа - дальнейшее повышение эффективности деятельности Организации. В числе намеченных шагов - укрепление безопасности на внешних границах в зоне ответственности Организации, совершенствование оперативной и боевой подготовки подразделений коллективных сил. Кроме того, мы предлагаем сосредоточиться на подготовке миротворческих контингентов ОДКБ, а также на борьбе с наркотрафиком, пропагандой терроризма и религиозного экстремизма. Считаем важным наращивание внешнеполитической координации между странами - членами ОДКБ. Убеждён, что состоявшийся на сессии обмен мнениями и достигнутые договорённости станут весомым вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в зоне ответственности членов ОДКБ", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании