Глава Чувашии сделал замечание двум министрам

Чебоксары, 23 сентября 2013, 18:44 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев сделал замечание двум министерствам, которые не смогли решить вопрос финансирования дополнительных мест в новых детских садах. На вновь открываемые места необходимо дополнительно более 20 млн рублей, из них предусмотрено только менее 10 млн рублей. В результате ряд новых детских садов работают не на полную мощь, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным Минобразования Чувашии, в 2013 году создано 3600 дополнительных мест для детсадовцев из запланированных 6172. Открыты два новых детских сада, до конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё девять. При этом наиболее проблемным вопросом стало финансирование новых детских садов: на вновь открываемые места необходимо дополнительно изыскать более 10 млн рублей. Несмотря на то, что вопрос организации и предоставления дошкольного образования относится к полномочиям местной власти, не все муниципалитеты предусмотрели на эти цели необходимые средства.

"В Яльчикском районе открыли новый детский сад, но смогли запустить только наполовину, так как у местного бюджета нет средств на финансирование дополнительных мест", - привела в качестве примера заместитель главы Минобразования республики Светлана Петрова. Аналогичная ситуация в одном из детсадов в Комсомольском районе, позже добавит глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков заверил, что из бюджета будет оказана помощь муниципалитетам, которые сами не справятся с финансированием обязательств. В то же время, по его мнению, ряд районов "с точки зрения бюджетной обеспеченности вполне имеют возможность предусмотреть эти средства". "Они прекрасно знали, что у них на территории будут открываться садики. Почему они не предусмотрели - вопрос к ним", - сказал министр. В частности, по оценке финансового ведомства, в Комсомольском районе дополнительный потенциал по собственным доходам превышает 8 млн рублей, в Яльчикском районе он составляет порядка 9,4 млн рублей.

Глава Чувашии напомнил, что он уже давал поручение найти варианты решения проблемы. "Только цифрами загрузили муниципалитеты. Мы же в единой команде работаем", - был резок Михаил Игнатьев, поручив решить вопрос совместно с главами.

"Выдайте бюджетный кредит, а потом ещё месяц разбирайтесь в своих цифрах. Тут умничать не надо, нужно решить этот вопрос ради детей. Для этого мы занимаем должности и служим народу", - подверг критике работу чиновников Михаил Игнатьев и "сделал замечание" Минобразования, Минфину республики, а также главам администраций, где данный вопрос не решён. "Пресекал и всегда буду пресекать такие вещи. Дети должны пойти в детсад", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Отметим, что в ходе обсуждения проблемы Михаил Ноздряков также выразил сомнение в плановом вводе до конца года ряда строящихся детских садов, где в настоящее освоено менее 50% выделяемых средств. Это касается объектов в Кугесях, Козловском, Моргаушском, Ибресинском районах и по улице Гладкова в Чебоксарах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail