Молдавия не захотела быть как Румыния и продлила старый контракт с "Газпромом"

Москва, 23 сентября 2013, 18:35 — REGNUM  Правительство Молдавии и ОАО "Газпром" договорились продлить еще на год действие старого контракта на поставку в республику российского газа. Об этом сообщил 23 сентября на пресс-конференции в Кишиневе по итогам визита в Москву вице-премьер Молдавии, министр экономики Валерий Лазэр, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам молдавского министра, условия поставок и формула определения цены на газ не изменятся. Лазэр также сообщил, что в ходе переговоров российская сторона предлагала Молдавии заключить новый контракт на тех же условиях, на которых газ поставляется в соседнюю Румынию, однако в итоге была достигнута договоренность продлить действующий контракт.

Стоит отметить, что Румыния приобретает российский газ через компании-посредники по цене около $430 за тысячу куб. м. Молдавия в первом полугодии 2013 года получала "голубое топливо" по цене в $386 за тысячу куб. м.

ИА REGNUM также напоминает, что действующий контракт на поставку газа в Молдавию истек 1 января 2012 года, однако стороны неоднократно продлевали действие его положений. В последний раз он был продлен в декабре 2012 года - до конца 2013 года. Переговоры о заключении нового контракта затянулись из-за противоречий вокруг не согласованного с "Газпромом" решения Кишинева о внедрении Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.