Еврокомиссар, "запускавший строительство" молдавско-румынского газопровода, стал "жертвой маскарада"

Москва, 23 Сентября 2013, 18:25 — REGNUM  Строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены осуществляется "в румынском стиле" - "сначала бьют во все колокола, а затем ничего не делается". Об этом заявил 23 сентября в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei румынский политический эксперт Сорин Ионицэ.

По его словам, для завершения в срок строительство газопровода должно было начаться в апреле, тем более с учетом того, что в зимнее время работы не могут проводиться ввиду погодных условий. В итоге, отметил эксперт, теперь проект не будет готов даже к февралю, хотя премьер Румынии Виктор Понта продолжает "бить себя в грудь", что завершит строительство в декабре.

В свою очередь другой политический аналитик Кристиан Гиня осудил президента Траяна Бэсеску за его критические высказывания по поводу строительства газопровода. "Президент Траян Бэсеску сам много обещал. Но за этим ничего не последовало", - заявил Гиня. По его словам, заслугой премьера Понты является уже то, что он "запустил" строительство газопровода.

Со своей стороны румынский европарламентарий Елена Бэсеску, являющаяся дочерью президента страны, направила письму еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру, сообщив ему о том, что участвуя в "запуске строительства" газопровода Яссы Унгены он стал "жертвой маскарада". По словам евродепутата, премьер Румынии Виктор Понта "симулировал" данное мероприятие в целях получения политических дивидендов, однако после этого строительство не сдвинулось с мертвой точки, а реальные сроки его окончания до сих пор не ясны. По оценкам Елены Бэсеску, строительство завершится никак не ранее конца марта 2014 года, при этом "есть признаки, что даже этот срок не будет соблюден".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа румынский премьер Виктор Понта, его молдавский коллега Юрий Лянкэ и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер торжественно открыли строительство объединительного газопровода Яссы-Унгены, пообещав завершить его до конца 2013 года. Затем, однако, выяснилось, что "начало строительства" оказалось бутафорией, и после торжественной церемонии запуска строительства работы были тут же прекращены, а строительная техника и материалы, включая трубы, - вывезены. При этом прибывший на предполагаемую строительную площадку 20 сентября президент Траян Бэсеску констатировал, что работы до сих пор не начались и едва ли могут быть завершены раньше февраля 2014 года.

Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа". В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна