В лесах Татарстана за неделю заблудились 40 грибников

Казань, 23 сентября 2013, 18:18 — REGNUM  За прошедшую неделю в Татарстане сотрудники МЧС вместе с полицейскими, лесниками и просто добровольцами вывели из леса около 40 человек. Поиски одного 63-летнего мужчины, потерявшегося 22 сентября в лесу у села Камыш Пестречинского района, шли сутки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану, в большинстве случаев люди умудряются потеряться в лесу группами по три, а то и по четыре человека. Так, 21 сентября по телефону 112 на пульт единой дежурной диспетчерской службы Нижнекамского муниципального района поступил звонок с просьбой о помощи. Со слов звонившего выяснилось, что в Шереметьевском лесу заблудились четыре человека. Спасатели Зонального поисково-спасательного отряда №6 Набережных Челнов и сотрудники пожарной охраны ПЧ-163 Нижнекамска вели поиск на протяжении 6 часов. В итоге заблудившиеся были обнаружены и доставлены к личным автомобилям.

В тот же день в Боровецком лесу Тукаевского муниципального района поиск троих заблудившихся вели спасатели Набережночелнинского филиала Приволжского ПСО МЧС России. Людей удалось обнаружить уже глубокой ночью 22 сентября. За несколько часов до этого спасатели вывели четырех человек из того же Боровецкого леса, которые также сообщили по телефону 112, что заблудились в районе садового общества "Дизелист". На поиски пришлось потратить более часа.

В течение недели сотрудники МЧС искали и находили потерявшихся грибников в Зеленодольском, Мензелинском, Тетюшском, Арском, Высокогорском, Балтасинском, Верхнеуслонском районах республики. В связи с этим спасатели предупреждают: перед походом в лес необходимо продумать маршрут и сообщить родственникам, куда вы направитесь и когда планируете вернуться. Также нужно подумать о запасе еды и питья, надеть яркую одежду на себя и детей, захватить с собой компас, а также мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором.

Единый номер вызова экстренных служб с мобильного телефона - "112". Он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.