Петербургский эксперт: Россия за год присутствия в ВТО убедилась, что нужно играть по правилам

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2013, 17:58 — REGNUM  "Это, в первую очередь, касается закона РФ об утилизационном сборе, который предусматривает преференции отечественным производителям автомобилей по сравнению с зарубежными", - считает Сергей Сутягин, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики <Санкт-Петербургского государственного Университета и руководитель проекта "Кафедра ВТО". Как передает корреспондент ИА REGNUM, итоги участия России во Всемирной торговой организации петербургские экономисты обсудили в рамках круглого стола сегодня,23 сентября.

"Приняв этот закон, мы поставили в более привилегированное положение своих производителей. В ответ Европейский Союз подал жалобу против России по поводу механизма утилизационного сбора, который нарушает правила, действующие в ВТО. Стоит сразу подчеркнуть - речь не идет о том, что сам сбор как таковой вызывает возражения. Он может быть сколь угодно большой, но он должен применяться на так называемой "недискриминационной основе". Руководство страны, полагаю, четко понимало, что здесь нам будут предъявлены соответствующие претензии, мы к этому готовились", - отметил эксперт.

Сутягин назвал этот конфликт своеобразным "кейсом", на базе которого Россия будет "оттачивать свое мастерство" в качестве и ответчика, и истца. "Безусловно, это не единственный и не последний спор, который предстоит вести России в рамках ВТО. Думаю, в перспективе мы будем намного активнее использовать свои возможности и требовать защиты наших товаров и хозяйствующих субъектов и на рынках других стран, оспаривая те меры, которые были против нас введены. Случай с утилизационный сбором призван напомнить России, что надо играть по правилам, - отмахиваться от них мы сейчас не можем", - считает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Государственная дума РФ может осенью этого года пересмотреть закон об утилизационном сборе, чтобы снизить повышающие коэффициенты для новой техники - как для отечественных, так и зарубежных производителей. Возможности этого не исключил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев ("Единая Россия").

"Скорее всего, поправки в закон об утилизационном сборе с целью выравнивания условий его уплаты на отечественную технику и ввозимые в страну иномарки в первом чтении будут рассмотрены в начале осенней сессии нижней палаты парламента, а окончательно приняты - в ноябре 2013 года", - заявил Гутенев.

"Наряду с возможными шагами навстречу, в соответствии с условиями ВТО по выравниванию условий для отечественных и зарубежных производителей, не исключаю, что имеет смысл вернуться к корректировке закона об утилизационном сборе с целью снижения повышающих коэффициентов для новой техники и для отечественных, и для зарубежных производителей, - считает депутат Госдумы. - Что же касается поставщиков подержанного автотранспорта, считаю необходимым сохранить разработанную шкалу коэффициентов".

Напомним, что ранее Госдумой был принят закон об утилизационном сборе, который предусматривает преференции отечественным производителям, которые, взяв на себя обязательство утилизировать произведенный автомобиль по окончании его жизненного цикла, освобождаются от уплаты - в отличие от зарубежных поставщиков, которые должны оплатить сбор сразу при ввозе машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле