ГУВД Мингорисполкома: В минском метро "всё хорошо"

Минск, 23 сентября 2013, 17:25 — REGNUM  В Минском метрополитене не происходит ничего необычного. Об этом 23 сентября заявил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, комментируя усиление мер безопасности в минском метро.

С утра пассажиры минского метрополитена отметили необычное усиление охраны: численность сотрудников милиции на станциях метро в 2-4 раза превышала обычную. Особенно бросалось в глаза наличие бойцов ОМОН в камуфляже. Перед тем, как пропустить граждан через турникеты, вещи граждан усердно досматривали и проверяли с помощью металлодетекторов.

Столь необычная концентрация сотрудников МВД в метро, причем на многих станциях одновременно, отмечалась после теракта 11 апреля 2011 года: тогда были ведены повышенные меры безопасности - вплоть до обыска пассажиров и демонтажа скамеек для инвалидов, престарелых и пассажиров с детьми. Спустя полгода чрезвычайные меры были отменены, а скамейки, убранные по личному распоряжению Александра Лукашенко, возвращены на прежние места.

Нынешнее усиление охраны и особое внимание к дамским сумочкам не могло остаться незамеченным. По городу поползли слухи о возможном теракте, об учениях и т.п. По словам пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома, в минском метрополитене вполне обычная обстановка и отмеченное усиление охраны, в т.ч. спецназом, не следует воспринимать как связь с чрезвычайной ситуацией.

"Всё нормально в метро. Успокойтесь, - сказал Ластовский. - Всё хорошо. Другого ответа у меня для вас нет".

"Ничего не случилось, ничего не случится, - добавил Ластовский. - Это всё, что я могу сказать. Больше добавить нечего".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее МВД Белоруссии на своём официальном сайте опубликовало разъяснения, согласно которым милиционеры имеют право подвергнуть личному досмотру любого гражданина, даже не разыскиваемого и не подозреваемого в совершении преступления. При этом минчане и гости столицы не могут отказаться от досмотра личных вещей милиционерами как при входе в метро, так и "в иных местах, определенных законодательными актами Республики Беларусь". В министерстве пояснили: "Отказ от досмотра может быть расценен как неповиновение сотруднику органов внутренних дел. В случае отказа от досмотра, сотрудник может пригласить Вас в комнату милиции для установления личности и причин, по которым Вы не хотите быть досмотренным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail