Украина предлагает России переговоры по последствиям от ЗСТ с ЕС

Москва, 23 сентября 2013, 17:21 — REGNUM  "Руководство Украины предлагает России сесть за стол переговоров и обсудить все возможные последствия для российского рынка от подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом", - заявил в понедельник, 23 сентября, в интервью телеканалу "Россия 24" премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы с пониманием относимся к возможным каким-то последствиям. Я их называю гипотетическими последствиями. Давайте тогда сядем за стол переговоров, пригласим своих специалистов и по каждой позиции пройдем и установим истину. Нам никто не мешает в процессе вступления в силу этого соглашения, в процессе реализации этого соглашения вести постоянный мониторинг. И если действительно появятся какие-то угрожающие моменты, надо сесть и опять же договориться", - сказал Азаров.

Как глава украинского правительства, он также предложил российским партнерам создать совместные таможенные посты, создать совместные комиссии проверки сертификатов происхождения товаров в связи с опасениями России, что ее захлебнет волна дешевых украинских товаров после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. "Мы готовы пойти на любые формы взаимодействия для того, чтобы снять возникшие недоразумения", - подчеркнул Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин признал, что преимуществом для Украины в ассоциации с Евросоюзом будет открытие рынков.

"Ну да, это делает более либеральной экономику. Сможет ли справиться с таким либерализмом сама украинская экономика? Я не знаю, но это не наше дело, это украинские партнеры сами для себя должны определить", - сказал он. "Но в чем наша проблема? В том, что если уровень таможенной защиты будет еще больше понижен на Украине, то на Украину хлынут достаточно хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары. Они будут с внутреннего украинского рынка выдавливать товары украинского производства. Куда? К нам. И вот это создает проблемы", - заявил Путин. По его словам, Москва предупредила Киев, что будет вынуждена каким-то образом защищать свой рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.