Прокурор Татарстана настаивает, что ушел "по собственному желанию"

2

Казань, 23 сентября 2013, 17:23 — REGNUM  Интрига сегодняшней пресс-конференции в прокуратуре Татарстана - о причинах внезапной отставки прокурора республики Кафиля Амирова - исчезла еще до ее начала. Старший помощник прокурора Равиль Вахитов попросил коллег "не мучить Кафиля Фахразеевича этим вопросом, поскольку сами понимаете - человек и так переживает".

Это во многом определило ход общения с прессой. Тем не менее, вопрос о том, отчего еще задолго до достижения предельного возраста (65 лет Кафилю Амирову исполнится только 24 мая 2014 года) прокурор республики решил покинуть свой пост, был задан. Но Амиров лишь повторил версию о том, что он "давно собирался", и вот теперь его решение было поддержано Генпрокуратурой РФ. Далее он рассказал, что будет делать на заслуженном отдыхе: выращивать огурцы и укроп, а также заниматься другими любимыми делами, например, фотографией.

Что касается вопроса о "преемнике", то отвечая на него, экс-прокурор Амиров ушел от прямого ответа, заявив, что "воспитал их сразу несколько", и теперь Госсовет Татарстана должен определиться с кандидатурами, представленными Генпрокуратурой РФ. Согласование кандидатуры нового прокурора парламентом республики должно пройти 26 сентября.

В своем общении с журналистами Кафиль Амиров много иронизировал по поводу их едких статей и замечаний, вспоминал этапы пройденного пути и свои достижения на посту прокурора Татарстана, в частности, добавил себе в актив работу над ликвидацией "казанского феномена" (казанских ОПГ) и строительство зданий прокуратур по всей республике. Оценивая начало своей деятельности, экс-прокурор заметил, что оно было не простым - было много претензий со стороны татарских националистов, однако Кафилю Амирову "нечего стыдиться ни перед республикой, ни перед федеральным центром".

В этом контексте от ИА REGNUM также был задан вопрос, в каком состоянии находится процесс приведения Конституции Татарстана в соответствие с Конституцией России, а именно: как исполняется решение Конституционного суда РФ по изъятию положений о государственном суверенитете (последний раз о необходимости этого говорилось в решении КС РФ в апреле 2009 года - прим. ИА REGNUM)? "В моем протесте как раз ставился вопрос об этом, - заявил Амиров. - В ответе Государственного совета Татарстана мой протест был рассмотрен, и было принято решение создать комиссию, которая анализирует... Там есть еще ряд моментов, которые, может быть, как-то необходимо уточнить уже не в связи с протестом. Поэтому я думаю, что эта комиссия закончит работу и вынесет свой результат на заседание Государственного совета".

Следует отметить, что последний год работы Кафиля Амирова был связан с рядом скандалов: в марте 2012 года произошло ЧП в казанском ОП "Дальний", получившее всероссийский резонанс, в июле прокуратура республики "не заметила" митингов исламистов в Казани, в частности, долгое время не признавала используемую на них символику террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами". Из недавних "достижений" можно назвать предостережение, вынесенное прокуратурой РТ эксперту РИСИ, исламоведу Раису Сулейманову "о недопустимости проявлений экстремизма", а также хищение на 258 млн рублей при реконструкции Международного аэропорта "Казань", обнаружившееся только после завершения Универсиады-2013.

Как сообщало ИА REGNUM, за день до объявления об уходе Амирова, прокуратура республики выступила с официальным опровержением публикаций на эту тему, заявляя, что прокурор намерен продолжить работу. Однако уже на другой день на сайте появился приказ Генпрокурора РФ Юрия Чайки об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail