Эксперт: Расширение роли премьер-министра пойдет Латвии на пользу

Рига, 23 сентября 2013, 17:28 — REGNUM  Предложения президента по улучшению работы правительства направлены на укрепление парламентской республики, заявил в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" один из авторов разработки, доктор юридических наук, член группы экспертов по улучшению управления при президенте Янис Плепс.

"Мы предлагаем перейти на систему, когда парламент голосует за доверие премьеру и его программе, а после этого происходит подбор команды. Это значит, политические партии сначала решают вопрос "что правительство будет делать?" и кто займёт пост премьера, и только потом начинают думать, какая партия получит пост какого министра", - сказал Плепс. По словам соавтора проекта, после завершения Второй мировой войны многие страны Европы столкнулись с ситуацией, когда министры, находясь на посту, больше заботились об интересах партий, чем о совместной работе и конструктивной деятельности. Решение этих проблем было связано с укреплением роли премьер-министра, путём предоставления ему больших полномочий в отношении министров.

В свою очередь, вице-спикер Сейма, Андрей Клементьев, представляющий в парламенте фракцию "Центра согласия", назвал ситуацию, когда работой кабинета министров недовольны не только депутаты оппозиции, но и президент, "очень интересной". "В любом случае, это показывает, что премьер сегодня не отвечает всем стандартам и недоверие со стороны народа и парламента обосновано. Но мы сегодня не пытается поддержать или опровергнуть эту попытку, так как она нуждается в детальном изучении", - сказал Андрей Клементьев. Он добавил, что ситуация, когда парламент отказывается от части своих полномочий, очень серьёзна и в случае, если поправка будет принята, депутаты Сейма уже не смогут потребовать отставки какого-то одного министра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Берзиньш направил в парламент законодательную инициативу, которая предусматривает расширение полномочий премьер-министра и введение принципа "конструктивного недоверия" при смене правительства. Проект предусматривает, что Сейм выражает доверие лично премьеру (а не всему правительству) и его программе. После этого премьер сам подбирает себе команду. Причем приглашенных премьером министров утверждает уже не парламент, а президент. Эксперты предложили и другой подход к смене правительств.

Парламент может выразить недоверие Кабинету министров только в том случае, если уже выдвинут новый кандидат в премьеры. К тому же, предлагается отменить норму, согласно которой правительство автоматически уходит в отставку, если Сейм отклоняет проект бюджета. Одновременно предлагается усилить роль парламентских секретарей, которые являются связующим звеном между министерствами и Сеймом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.