Эксперт: Расширение роли премьер-министра пойдет Латвии на пользу

Рига, 23 сентября 2013, 17:28 — REGNUM  Предложения президента по улучшению работы правительства направлены на укрепление парламентской республики, заявил в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" один из авторов разработки, доктор юридических наук, член группы экспертов по улучшению управления при президенте Янис Плепс.

"Мы предлагаем перейти на систему, когда парламент голосует за доверие премьеру и его программе, а после этого происходит подбор команды. Это значит, политические партии сначала решают вопрос "что правительство будет делать?" и кто займёт пост премьера, и только потом начинают думать, какая партия получит пост какого министра", - сказал Плепс. По словам соавтора проекта, после завершения Второй мировой войны многие страны Европы столкнулись с ситуацией, когда министры, находясь на посту, больше заботились об интересах партий, чем о совместной работе и конструктивной деятельности. Решение этих проблем было связано с укреплением роли премьер-министра, путём предоставления ему больших полномочий в отношении министров.

В свою очередь, вице-спикер Сейма, Андрей Клементьев, представляющий в парламенте фракцию "Центра согласия", назвал ситуацию, когда работой кабинета министров недовольны не только депутаты оппозиции, но и президент, "очень интересной". "В любом случае, это показывает, что премьер сегодня не отвечает всем стандартам и недоверие со стороны народа и парламента обосновано. Но мы сегодня не пытается поддержать или опровергнуть эту попытку, так как она нуждается в детальном изучении", - сказал Андрей Клементьев. Он добавил, что ситуация, когда парламент отказывается от части своих полномочий, очень серьёзна и в случае, если поправка будет принята, депутаты Сейма уже не смогут потребовать отставки какого-то одного министра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Берзиньш направил в парламент законодательную инициативу, которая предусматривает расширение полномочий премьер-министра и введение принципа "конструктивного недоверия" при смене правительства. Проект предусматривает, что Сейм выражает доверие лично премьеру (а не всему правительству) и его программе. После этого премьер сам подбирает себе команду. Причем приглашенных премьером министров утверждает уже не парламент, а президент. Эксперты предложили и другой подход к смене правительств.

Парламент может выразить недоверие Кабинету министров только в том случае, если уже выдвинут новый кандидат в премьеры. К тому же, предлагается отменить норму, согласно которой правительство автоматически уходит в отставку, если Сейм отклоняет проект бюджета. Одновременно предлагается усилить роль парламентских секретарей, которые являются связующим звеном между министерствами и Сеймом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе