В Петергофе отмечают 25-летие Музея семьи Бенуа

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2013, 17:07 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Петергоф" сегодня, 23 сентября, отмечают 25-летие со дня открытия Музея семьи Бенуа. Как сообщили там корреспонденту ИА REGNUM, этому событию посвящены выставка "За верность вечным идеалам...", приуроченная также к 200-летию со дня рождения архитектора Николая Леонтьевича Бенуа, и презентация новой книги "Николай Бенуа рассказывает... Подготовил и записал Ренцо Аллегри". На праздничную церемонию сегодня приехали представители знаменитой семьи и руководители музея разных лет.

Выставка "За верность вечным идеалам..." посвящена петергофскому периоду жизни и творчества Николая Леонтьевича Бенуа. На ней представлено более 100 ранее не экспонировавшихся предметов из фондов Государственного музея-заповедника "Петергоф": акварельные работы, чертежи и планы, семейные фотографии, грамоты и дипломы, открытки и фотографии второй половины XIX века с изображением зданий, построенных архитектором, предметы из фондов "Скульптура" и "Нумизматика".

Выставку предваряет небольшая экспозиция, которая рассказывает об истории создания Музея семьи Бенуа в 1985-1988 годах. На ней представлены уникальные фотографии, на которых запечатлены моменты проведения переговоров по организации музея, приезд в Петергоф инициатора его открытия - Николая Александровича Бенуа. Зрители смогут увидеть редкую фотохронику с церемонии открытия музея и передачу первых экспонатов. Другой важной частью выставки стали письма Н.А.Бенуа, подробно рассказывающие о его предложениях и планах по созданию музея, пригласительные билеты, буклеты и другие материалы, наиболее ярко иллюстрирующие деятельность музея на первоначальном этапе.

Основная экспозиция разделена на несколько тематических блоков. Первый посвящен семье и этапам становления Николая Леонтьевича Бенуа как архитектора. Большое внимание уделено его работам, созданным во время пенсионерской поездки по Европе в 1840-1846 годах.

В период 1850-1875-го Бенуа являлся главным архитектором при Петергофском дворцовом правлении. По проектам зодчего здесь построены Придворные готические конюшни, Фрейлинские корпуса для свиты императорской фамилии, Петергофский железнодорожный вокзал, Официантский дом, Верхнесадский министерский дом и другие здания. Благодаря его трудам за 25 лет Петергоф значительно вырос и приобрел свой неповторимый образ.

Истории проектирования и строительства петергофских зданий, планам реставрации дворцов и парков Петергофа, в том числе Большого каскада и Большого грота, в 1859-1860-х годах посвящен еще один раздел выставки. В отдельный блок вошли графические работы с видами Петергофа, выполненные другими представителями знаменитой династии, демонстрируя тем самым преемственность поколений "нескончаемых" Бенуа.

В ГМЗ "Петергоф" напомнили историю создания Музея семьи Бенуа. В 1987 году Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов принял решение №452 "О создании музея Бенуа в Петродворце".

Музей был торжественно открыт 27 сентября 1988 года в присутствии представителей династии. Тогда от имени потомков Бенуа выступил известный актер, режиссер, писатель и общественный деятель Питер Устинов.

Музей расположен в здании Фрейлинского корпуса, построенного в 1854 году по проекту Николая Леонтьевича Бенуа. Инициатива создания музея принадлежала Николаю Александровичу Бенуа, выдающемуся театральному художнику, оформившему около 300 спектаклей в театрах мира, включая знаменитый миланский "Ла Скала".

Активное участие также принимали и другие представители известной фамилии - Браславские, Вышнеградские, Серебряковы, де Чекко, Шретер, Клеман, потомки Лансере и многие другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?