Румыния обучит для "нейтральной" Молдавии военных пилотов и проинспектирует ее военные склады

Москва, 23 сентября 2013, 17:10 — REGNUM  "Нейтральная" Молдавия и член НАТО Румыния договорились об активизации военного сотрудничества и инициировании новых совместных проектов в данной сфере. Как сообщили 23 сентября в Минобороны Молдавии, договоренность была достигнута в ходе состоявшейся в Бухаресте встречи министра обороны Молдавии Виталия Маринуцы с румынским коллегой Мирчей Душей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Маринуца заявил, что двусторонние отношения между армиями Молдавии и Румынии будут развиваться по нарастающей и принесут пользу обоим учреждениям. В свою очередь Мирча Душа подтвердил готовность предоставить стипендии для обучения военных пилотов Национальной армии Молдавии, а также рассмотреть возможность предоставления дополнительных стипендий молдавским военнослужащим для обучения в румынских военных вузах.

Виталий Маринуца и Мирча Душа обменялись мнениями по проектам соглашений о двустороннем военном сотрудничестве в области образования и секретной информации, отметив, что подписание этих документов откроет новые перспективы сотрудничества между молдавскими и румынскими военнослужащими.

В Бухаресте Виталий Маринуца также провел встречи с главой департамента национальной безопасности администрации президента, советником президента Юлианом Фотой и министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном. В ходе встреч чиновники подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений, как в рамках политического диалога, так и отраслевого сотрудничества, и приветствовали расширенное сотрудничество на уровне министерств обороны.

Румынские чиновники подтвердили полную поддержку "европейской интеграции" Молдавии. Титус Корлэцян заверил, что вступление в силу после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе новых договорных рамок между ЕС и Молдавией (в Вильнюсе Молдавия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС; подписание документа запланировано на 2014 год - прим. ИА REGNUM) - задача первостепенной важности для Румынии. "Кишинев, как и до сих пор, может рассчитывать на нашу полную поддержку в этом направлении", - заявил министр.

Кроме того, в ходе визита в Бухарест Виталий Маринуца посетил Национальный университет обороны им. Карла I и Техническую военную академию, где ознакомился с программами и условиями обучения, а также обсудил возможность реализации совместных проектов в области образования.

В свою очередь румынский телеканал Digi24 сообщил, что согласно достигнутым договоренностям, в ближайшее время Молдавия и Румынию проведут совместные артиллерийские учения. Кроме того, Румыния намерена проинспектировать запасы вооружения Национальной армии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.