Временный безвизовый режим может ввести Казахстан с 2014 года для ЕС

Весь мир, 23 сентября 2013, 16:55 — REGNUM  Безвизовый режим на летний период планирует ввести Казахстан с 2014 года для граждан ряда стран Европейского Союза. Об этом сообщил вице-министр иностранных дел республики Рапиль Жошыбаев на встрече с иностранными послами и консулами, сообщает Tengrinews.kz.

"Евросоюз разрабатывает новые правила. Это как практика по визовым вопросам. Мы идем в том же формате, у нас есть новые правила по визам с теми условиями, которые предоставляет нам шенгенская зона. Для многих стран это будет, наверное, как облегчение, потому что мы постоянно обращаемся в Евросоюз с моментами, которые нас волнуют. Со следующего года мы хотим рассмотреть в летний период возможность введения безвизового режима для некоторых стран ЕС. Мы хотим посмотреть, как это получится, летом следующего года. Это будет как пробный опыт", - сказал Жошыбаев.

Он не уточнил, граждан каких именно стран коснутся эти меры, но подчеркнул, что в списке таких стран присутствуют Хорватия и Черногория.

"Это страны ЕС и страны, например, которые нам дают безвизовые режимы. Такие страны как Хорватия, Черногория, где упор делается на туристов. Будем по возможности также расширять этот список", - сказал вице-министр.

При этом он отметил, что сегодня есть ряд трудностей, которые также мешают казахстанским туристам выезжать в страны шенгенской зоны, и сказал, что со своей стороны МИД дает возможность для посещения гражданами ЕС Казахстана.

"Бывают трудности по времени, по предоставлению необходимых документов, мы сейчас как раз уменьшаем все положения, чтобы было меньше трудностей для казахстанских туристов. Мы со своей стороны этот список уменьшили, для стран ЕС мы предоставляем очень удобные условия для посещения нашей страны", - заключил Жошыбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.