Лукашенко снова заявляет об угрозе независимости Белоруссии

Минск, 23 сентября 2013, 16:55 — REGNUM  Граждане Белоруссии не должны допустить утраты независимости постсоветской республики. Об этом сказано в распространённом 23 сентября пресс-службой президента Белоруссии поздравлении Александра Лукашенко с 70-й годовщиной начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

"Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской армады и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав, что здесь живут патриоты, которые будут стоять насмерть за свое Отечество", - напомнил Лукашенко о периоде Великой Отечественной войны, когда началось освобождение БССР.

"Никакие пытки и муки, никакие зверства и издевательства фашистских палачей не сумели сломить волю нашего народа. Белоруссия явила миру невиданный пример государства-воина, республики-партизанки, жители которой от мала до велика бесстрашно сражались, предпочитая лучше погибнуть, чем стать рабами", - сказано в обращении Лукашенко.

"У каждого поколения есть своя историческая миссия. Доблестные фронтовики, партизаны и подпольщики, самоотверженные труженики тыла не только принесли нам мир и свободу, но и заложили тот фундамент, на котором выросло и расцвело независимое белорусское государство. Наша святая обязанность - твердо стоять на страже этих завоеваний, перед лицом любых угроз и вызовов времени проявлять сплоченность и единство и ни при каких условиях не допустить утраты независимости Отечества. Только так мы сможем сохранить и передать потомкам величайшее историческое достояние - суверенную Республику Беларусь", - подчеркнул Лукашенко.

Отметим, в 2013 году Александр Лукашенко особенно часто обращается к теме якобы имеющей место быть угрозе независимости постсоветской республике. Так, 7 мая в Минске, комментируя строительство "площади государственного флага", он заявил: "Это последняя точка и больше мы о независимости говорить не будем, потому что это будет естественным в нашей жизни". Он отметил также: "Мы там открываем целый комплекс, включающий Дворец независимости, выставочный комплекс (мы его в порядок привели). Этот комплекс был задуман как последняя крупная точка в спорах о нашей независимости. Это демонстрация того, что в этой стране есть все - от земли до герба, флага и этого Дворца независимости, где будут проходить основные государственные мероприятия от вручения верительных грамот иностранными послами и до встреч с главами государств, которые приезжают к нам. Они должны приезжать и видеть, что Белоруссия - это государство, и никому его ни повернуть, ни наклонить никуда больше не удастся. Это главный центр нашей страны, центр независимости нашего государства".

Позже, 1 июля в минском Дворце Республики на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, Лукашенко также обратился к проблеме независимости Белоруссии. Обратился он к этой проблеме и на следующий день - 2 июля в Минске на торжественной церемонии открытия "площади государственного флага".

Особенно пафосным было его выступление на тему независимости 31 августа: выступая перед учителями, школьниками и их родителями, Лукашенко заявил: "Поколение до нас совершило великий подвиг, защитив нашу страну от коричневой чумы. То поколение, которое свершило подвиг, победив в годы Великой Отечественной войны. Поколение до того поколения, которое свершило этот подвиг, гордилось тем, что оно свергло ненавистный режим царизма и восстановило в истории новую общественную формацию". При этом он отметил: "Мы должны сделать всё, чтобы наши дети гордились нами, гордились нашим подвигом. Подвигом, который привёл к тому, что мы создали своё государство на своей земле". Лукашенко подчеркнул: "Я как президент сделаю всё, чтобы мобилизовать общество на выполнение этой святой задачи - сделать процесс строительства нашей государственности, нашего государства необратимым".

Как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября Александр Лукашенко вручил госнаграды работникам МВД, прокуратуры, судьям, работникам вузов, музеев, деятелям культуры и искусства Белоруссии, отметив: "Здесь я хочу подчеркнуть особую роль и ответственность всех деятелей культуры и искусства. Сегодня от вас во многом зависит, какой след останется в духовной жизни Белоруссии от нашего поколения - поколения, впервые в истории построившего независимое белорусское государство". Напомним, в год юбилея Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии отказались от этого термина, т.к., по их мнению, данная война не является для белорусов Отечественной, а также приняли участие в торжественных церемониях чествования погибших на территории современной Белоруссии солдат армии Наполеона I. В 2014 году, отмечают эксперты, госагитпроп Белоруссии будет стараться обосновать версию о борьбе белорусского народа за независимость в годы Первой мировой войны. В настоящее время власти Белоруссии чествуют польского террориста, одного из руководителей польского восстания 1863 года на территории Белоруссии ("январское восстание") Викентия Константина Калиновского: его личности посвящены выставки, юбилейная открытка, мемориальная доска в центре Минска и фрагмент на будущем памятнике "1000-летие белорусской государственности (личности в истории Белоруссии)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»