Сенаторам рекомендуют одобрить закон о реформе РАН

Москва, 23 сентября 2013, 16:30 — REGNUM  Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике рекомендовал палате одобрить Федеральный закон "О Российской академии наук (РАН), реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Об этом 23 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

В ходе заседания комитета СФ его председатель Зинаида Драгункина отметила, что при прохождении в Государственной думе закон претерпел серьезные изменении: "Шла большая работа. Дума уходила из третьего чтения во второе, вносились поправки, документ был существенно доработан".

На рассмотрение сенаторов документ представил первый заместитель председателя комитета СФ Виктор Косоуров. По его словам, окончательная редакция закона после проделанной работы в основном отвечает интересам научного сообщества.

Парламентарий напомнил, что после возвращения законопроекта ко второму чтению было принято 30 поправок, подготовленных с учетом предложений РАН, соавторами которых были члены Совета Федерации Александр Торшин, Зинаида Драгункина, Степан Киричук и Виктор Косоуров.

"Закрепленный правовой статус позволит провести процедуру реорганизации государственных академий наук без их предварительной ликвидации", - подчеркнул Виктор Косоуров.

Кроме того, добавил сенатор, была законодательно закреплена норма о правопреемственности РАН, установлено, что руководители ее научных организаций избираются коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте по науке и образованию. Федеральное агентство эту кандидатуру только лишь утверждает.

Виктор Косоуров сообщил также, что закон, который будет рассмотрен Советом Федерации на заседании 25 сентября, наделяет РАН правом проводить и координировать фундаментальные и поисковые научные исследования, участвовать в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период, а также определять объемы средств на финансирование этих исследований. Согласно документу, членами РАН станут как ее действительные члены, так и члены-корреспонденты.

Зинаида Драгункина подчеркнула, что в результате тщательной работы над законом в течение последних месяцев были исправлены серьезные ошибки: "Реформа РАН назрела давно. Ее необходимо проводить, но делать это так, как сказал наш президент - не разрушать, а созидать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.