В Грозном проходит съезд молодых писателей Северного Кавказа

Грозный, 23 сентября 2013, 16:14 — REGNUM  Сегодня, 23 сентября, в столице Чеченской Республики начал работу VI съезд молодых писателей Северного Кавказа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы и правительства региона.

В течение четырех дней делегаты форума будут обсуждать актуальные проблемы современного литературного процесса, примут участие в дискуссиях о роли литературы на Северном Кавказе. Цель форума - открытие новых имен в литературе Северного Кавказа., продвижение произведений молодых писателей.

Приветствуя участников съезда, председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов сказал: "Молодые писатели - будущее нашей творческой интеллигенции. От них зависит очень многое. И, безусловно, их творения должны увидеть свет. Перед всеми вызовами нынешнего века нам всем надо стараться быть друг к другу максимально ближе. Мы все жители одного региона, и в любом северокавказском субъекте мы должны чувствовать себя как дома". При этом он пообещал собравшимся, что сборник произведений молодых писателей Северного Кавказа будет бесплатно распространен среди молодёжи Чеченской Республики.

Председатель союза писателей Чечни Канта Ибрагимов отметил, что Кавказ всегда вдохновлял всех любителей искусства. Здесь черпали своё вдохновение такие великие писатели и поэты России, как Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов и многие другие. Одними из главных проблем назвала редактор журнала "Вайнах", кандидат филологических наук Лидия Довлеткиреева отсутствие культуры чтения у современного читателя и отсутствие переводчиков для книг, написанных на родном языке.

Итогом съезда молодых писателей должны стать рекомендации лучшим авторам для публикаций в престижных издательствах и литературных изданиях. Они будут напечатаны в ежегодном сборнике "Новые писатели России", в каталоге лучших произведений литературы за 2013 год и в интернет-журнале "Пролог".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.