Шишкина обвиняют в приобретении взрывчатки для терактов (Латвия)

Рига, 23 сентября 2013, 15:20 — REGNUM  Телеканал LTV со ссылкой на данные Полиции безопасности (ПБ) сообщил, что ранее задержанный глава праворадикальной организации "Центр Густава Целминьша" Игорь Шишкин приобретал взрывчатые вещества, дабы использовать их против подразделений НАТО, а также иммигрантов и геев.

Сам Шишкин эти обвинения отвергает, доказывая, что взрывчатка потребовалась ему для ликвидации плотины около его дома, построенной бобрами. "Мою версию даже никто не стал проверять. Не допрашивали тракториста, который мог бы подтвердить, что весной затопило поле", - негодует Шишкин, не отрицая сам факт покупки воспламенителя для взрывчатки. По его словам, продавец, сотрудничавший со спецслужбами, подсунул ему еще и тротил.

Согласно обвинительному заключению, Шишкин, не имея официального разрешения, приобрел и хранил два детонатора, два бризантных брикета, шнур, два револьвера, две пневматических винтовки, четыре ружья, пистолет, а также 1 600 патронов. Кроме того, у себя дома радикал хранил "шпионскую" ручку со встроенными видеокамерой и микрофоном. Шишкин, который работает трубочистом, уверяет, что оружие понадобилось в целях самозащиты, а также "ради коллекции".

Как сообщила телепрограмма De facto, ПБ также встревожена тем, что организация Шишкина в сотрудничестве с представителями скинхедов устраивала военизированный лагерь. В ходе занятий около 30 активистов обучилась единоборствам, метали ножи и топоры, стреляли из арбалетов. Полиция безопасности считает, что таким образом радикалы готовились к возможным боевым столкновениям. По словам Шишкина, речь идет просто о "патриотическом воспитании".

Как сообщало ИА REGNUM, Шишкина задержали в октябре 2012 года. Позже представители ПБ сообщили, что Шишкин был арестован в рамках начатого процесса по 2-й части 233 статьи Уголовного закона: за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, перевоз, пересылку или реализацию оружия, амуниции, взрывчатого вещества или взрывчатых устройств без специального разрешения. Если Шишкин действительно будет осужден по этой статье, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее Шишкин состоял в организации "Перконкрустс", осуществившей ряд попыток терактов в Латвии. Так, 7 июня 1998 года участниками организации была произведена попытка подрыва стелы рижского памятника Освободителям в Задвинье. Какое-то время скрываясь от правосудия, на скамье подсудимых в итоге оказались два идейных лидера подрывников - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Тогда Шишкин провел в тюрьме два года, после чего его выпустили на свободу. В последнее время Шишкин регулярно принимал участие в мероприятиях, устраиваемых национал-радикалами. Возглавляемая им организация "Центр Густава Целминьша", использующая в качестве своего официального символа свастику, объявила себя прямой наследницей "Перконкрустса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.