В центре Москвы планируют эвакуировать по 1300 автомобилей в день

Москва, 23 сентября 2013, 15:07 — REGNUM  Ежедневно в Москве фиксируется около 40 тысяч нарушений правил парковки и оплаты за нее, заявил на пресс-конференции 23 сентября руководитель ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" Игорь Кузнецов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за последнюю неделю ГКУ АМПП эвакуировало всего 18 транспортных средств, но это количество будет расти, так как управление с 15 сентября получило исключительное право на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей на штрафстоянки и в настоящее время ведет закупку оборудования для этих целей. Всего планируется приобрести или арендовать 305 эвакуаторов, из них 300 - для легковых автомобилей и 5 для грузовых и негабаритных транспортных средств, сообщил Кузнецов. К середине декабря количество эвакуаций планируется довести до 1300 в день.

Чиновник рассказал, что в городе действует колл-центр (телефонный номер 8-495-539-22-39), где можно получить всю информацию об эвакуированных автомобилях. В будущем, надеется он, в столице появится интернет-портал, где автолюбители смогут зарегистрироваться, оставить контактную информацию и получать предупреждения о том, что их "железному коню" грозит эвакуация. Те из них, кто сможет оперативно перепарковать свое транспортное средство по правилам, оплатят лишь штраф за неправильную парковку, и им не придется разыскивать свой автомобиль и оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Игорь Кузнецов уверяет, что цель городских властей состоит не в том, чтобы собрать как можно больше денег за нарушения (все вырученные средства идут в муниципальные бюджеты, а не в городской), а в том, чтобы создать удобную транспортную систему и улучшить ситуацию на дорогах, поэтому ГКУ АМПП является горячим сторонников появления подобного сервиса.

При этом он подчеркнул, что руководство города старается исключить человеческий фактор из системы контроля на московских дорогах. По его словам, нарушения фиксируются мобильными комплексами, а составляют протоколы и выписывают штрафы сотрудники, не имеющие не только доступа к каким бы то ни было базам, но даже выхода в интернет и возможности пользоваться мобильной связью на рабочем месте. Таким образом, система наказаний на нарушения правил парковки становится максимально объективной. Кузнецов рассказал, что даже он "сам от себя" получил штраф и оплатил его с помощью мобильного сервиса.

Напомним, зона платной парковки внутри Бульварного кольца Москвы действует с 1 июля 2013 года. Стоимость часа парковки составляет 50 рублей, во дворах стоянка бесплатная. За это время количество транспорта в этом районе столицы уменьшилось на 25%, трафик ускорился на 6-9%, а оборачиваемость парковочных мест выросла в 3-4 раза. По словам Игоря Кузнецова, практику взимания платы за парковку необходимо расширять, однако пока никаких решений на этот счет не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.