Частные инвесторы купят 49% акций концерна "Калашников"

Москва, 23 сентября 2013, 14:59 — REGNUM  Госкорпорация Ростех привлекла частных акционеров для развития оружейного концерна "Калашников", сообщила пресс-служба Ростеха. Сумма сделки составит 1,3 млрд рублей.

Совместное предприятие бизнесменов, созданное на паритетной основе, выкупит допэмиссию акций "Калашникова". В развитие концерна частные инвесторы планируют вложить 2,5 млрд рублей в ближайшие два года. Паритетное СП совладельца "Кузбассразрезугля", "Мосметростроя", "Трансмашхолдинга" и "Аэроэкспресса" Андрея Бокарева и гендиректора "Аэроэкспресса" Алексея Криворучко (входит в совет директоров "Трансмашхолдинга") купит 49% акций концерна.

Как отмечают в Ростехе, стороны подтвердили факт сделки, которую поддержал Минпромторг, идея получила одобрение президента Владимира Путина в ходе встречи с главой госкорпорации Ростеха Сергеем Чемезовым, презентовавшим концерн "Калашников".

Со стороны государства стояли условия прозрачности сделки и привлечения инвесторов из числа граждан России. Кроме того, в проект необходимо было внести рыночные компетенции. "Бокарев и Криворучко способны выполнить это требование благодаря "Трансмашхолдингу"", - заявляют в госкорпорации.

Предприятия "Трансмашхолдинга" производят магистральные и промышленные электровозы, магистральные и маневровые тепловозы, тепловозные и судовые дизели, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны электропоездов и метро, рельсовые автобусы, вагонное литьё и другую продукцию. При этом компания выполняет ряд контрактов Минобороны.

Холдинг выпускает комплектующие для зенитной самоходной установки "Шилка", тягачей, гусеничные шасси для зенитно-ракетных комплексов "Тор" и "Бук", ЗПРК "Тунгуска", дизельные двигатели для подводных лодок, железнодорожные платформы для передвижных ракетных комплексов, транспортные контейнеры для ракет.

. "Государство в лице Ростеха сохранит контрольный пакет акций, что крайне необходимо для поддержания баланса коммерческих и государственных интересов", - отметил Сергей Чемезов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 сентября в Ижевске президент РФ Владимир Путин посетил ОАО "Концерн "Калашников", который производит до 95% стрелкового оружия в России. Он ознакомился с отдельными этапами производства, осмотрел новейшие образцы вооружения, боеприпасов и военной экипировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.