У Шувалова что ни тема, то mission impossible - эксперт

Москва, 23 Сентября 2013, 14:54 — REGNUM  Ряд ключевых отраслей экономики России может получить новых кураторов в Белом доме. В скором времени в правительстве РФ должен появиться вице-премьер по сельскому хозяйству, а полномочия некоторых из заместителей Дмитрия Медведева могут быть перераспределены, сообщает 23 сентября "Коммерсант-Власть".

Грядущее перераспределение полномочий между вице-премьерами подтвердила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "Сейчас формируется новое распределение обязанностей между заместителями председателя правительства. В связи с появлением нового заместителя Юрия Трутнева появилась необходимость уточнить зоны ответственности и компетенции между вице-премьерами", - заявила она "Власти". По словам Тимаковой, вскоре новое распределение полномочий между его заместителями должно поступить на подпись премьеру. Конкретные сроки и новые зоны ответственности пока неизвестны, поскольку "вопрос находится на стадии согласования".

По словам собеседников "Власти", решение не будет простым: сейчас между ключевыми фигурами в кабинете Дмитрия Медведева идет непростой диалог о том, кто и за что будет отвечать. Финальную точку в этой непубличной дискуссии поставят премьер и президент. "Власть" выяснила пожелания ключевых участников спора, а также тот круг вопросов, по которым консенсус в правительстве и Кремле уже достигнут. По словам нескольких собеседников "Власти", близких к Белому дому, одним из наиболее логичных кандидатов для кураторства транспортной отрасли является Игорь Шувалов. Сейчас он занимается смежной темой - созданием московского авиаузла.

Впрочем, ряд собеседников "Власти" в правительстве убеждены, что транспорт оставят за Дворковичем. А эксперты сомневаются в том, что эту тему жаждет заполучить и сам первый вице-премьер. "Сейчас тема транспорта очень связана с борьбой различных групп за значительные финансовые средства. Шувалов это понимает и точно не захочет отвечать за такую неблагодарную историю,- говорит политолог Дмитрий Орлов. - Да и для Путина он скорее управленец, эдакий чиновник-толкач, который может сдвинуть с мертвой точки сложнейшие вопросы. У Шувалова что ни тема, то mission impossible: АТЭС, Дальний Восток,Таможенный союз, ЧМ по футболу, мегарегулятор, пенсии... Думаю, что президенту не выгодно "отдавать" вице-премьера на уже как-никак работающие вопросы".

Пока что принципиально почти согласовано только одно решение. По словам сразу нескольких собеседников "Власти" в правительстве, в ближайшее время число заместителей Дмитрия Медведева может увеличиться до 9 - за счет добавления вице-премьера по сельскому хозяйству. Кто станет этим отдельным человеком, если президент и премьер договорятся о введении нового поста, еще не решено. По словам одного из собеседников "Власти", близких к администрации президента, на эту должность теоретически может претендовать бывший руководитель департамента по сельскому хозяйству в аппарате правительства Игорь Руденя, которого поддерживает Виктор Зубков. Появление нового вице-премьера по сельскому хозяйству должно частично разгрузить Аркадия Дворковича. Освободившееся время Аркадий Дворкович сможет уделить топливно-энергетическому комплексу, который является для него приоритетом, говорит знакомый вице-премьера. Причем сейчас у Дворковича в этой сфере могут появиться новые аппаратные возможности. С момента своего назначения в мае 2012 года вице-премьер по многим позициям расходился сИгорем Сечиным - прежним куратором этой отрасли в правительстве Владимира Путина, который сейчас возглавляет "Роснефть" и одновременно является ответственным секретарем президентской комиссии по стратегическим вопросам развития ТЭК. За последнее время комиссия стала главным центром принятия решений в энергетике, причем позиции Сечина в ней поддерживал его давний соратник, советник президента Антон Устинов, которого собеседники "Власти" в отрасли называли главным двигателем президентской комиссии. Однако, по данным "Власти", вскоре Устинов должен формально покинуть Кремль. А после того, как помощником президента по экономике вместо Эльвиры Набиуллиной стал Андрей Белоусов, позиции Дворковича в аппаратном противостоянии могут укрепиться. "Набиуллина не вступала с Сечиным в противоречия, а вот у Белоусова есть своя жесткая позиция по вопросам ТЭК, и она близка взглядам Дворковича",- отмечает собеседник "Власти". Многое зависит от того, кто займет место Антона Устинова в случае его ухода. По словам нескольких источников, это может быть вице-президент "Роснефти" по правовым вопросам Лариса Каланда.

Арбитрами в этих вопросах предстоит выступить Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. При этом вопрос, судя по всему, предстоит решать в ближайшее время, чтобы избежать очередной неопределенности и неизбежных последствий для экономики, пишет "Коммерсант-Власть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ