Цены на бензин не будут снижаться - эксперт

Москва, 23 сентября 2013, 14:47 — REGNUM  С 2014 года цена на бензин в России может вырасти на 1,4 руб. за литр. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. По его словам, это максимально возможное повышение, в конечном итоге, цифра может быть меньше.

Управляющий активами финансовой компании "AForex" Сергей Ковжаров заявил ИА REGNUM, что на данный момент цены на бензин находятся на таких уровнях неслучайно. "Дело в том, что при росте нефтяных котировок, при сдерживании розничных цен на нефтепродукты, становится выгоднее импортировать сырую нефть, чем продавать бензин и дизтопливо на внутреннем рынке. Соответственно, даже несмотря на заявления властей о том, что есть потенциал для снижения розничных цен на бензин, это вряд ли произойдет", - заявил эксперт.

По оценке Ковжарова, розничные цены на АИ-95 будут находиться в диапазоне 30-34 рублей за литр.

Сергей Шаталов заявил, что "при сегодняшних ценах маневр плюс акциз дают максимум рубль сорок, но на самом деле это максимальная плата, это с учетом акциза". "Там немножко разные цифры по бензину и по дизельному топливу. Но в принципе, все примерно пополам - вклад акцизов и маневра", - сказал он. "На наш взгляд цена на бензин сейчас завышена. На самом деле, есть резервы для снижения", - заключил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.