Новочебоксарску нужно учиться у Чебоксар проводить праздники - глава Чувашии

Чебоксары, 23 Сентября 2013, 14:36 — REGNUM  Новочебоксарску нужно учиться у Чебоксар, как готовиться и проводить массовые праздники. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, эту рекомендацию-поручение озвучил сегодня, 23 сентября, на планёрке в правительстве глава Чувашии Михаил Игнатьев, оценивая уровень и качество проведения Дня города Новочебоксарска.

В ходе проведения заседании глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин заверил, "люди довольны", "правонарушений не допущено, праздник прошёл спокойно". Хотя из-за дождя и холодной погоды людей было меньше, чем в прошлом году. "К сожалению, не очень повезло с погодой, хотя с утра, когда вы приехали на "Зарядку со звездой", солнышко выглянуло, дало позитивный настрой участникам", - бодро сказал сити-менеджер, обращаясь к Михаилу Игнатьеву. И продолжил: "Потом пошёл дождь. Но при этом все запланированные мероприятия были проведены". По словам Александра Сироткина, вечерняя программа, где ключевым стал концерт певца Паскаля, собрала порядка 4,5 тыс. людей.

Михаил Игнатьев высказал мнение, что новочебоксарским властям следует поучиться у Чебоксар, как проводить массовые праздники. "Конечно, вам нужно учиться у города Чебоксары, как готовиться к праздникам, чтобы проводить их на соответствующем уровне. Если взять уровень празднования Дня города Чебоксары, то разница очень большая. Праздник - для горожан, а органы власти должны организовывать, создавать благоприятную среду", - сказал глава Чувашии.

Руководитель региона также подверг критике грязь и мусор на отдельных улицах города. "Я без предупреждения прошёлся по отдельным улицам. Много мусора. У вас сейчас экологический месячник, так мобилизуйте предприятия и людей", - поручил Михаил Игнатьев. Также он поинтересовался решением вопроса по созданию круглогодичного рынка для продажи сельхозпродукции. Александр Сироткин сообщил, что есть договорённость по строительству рынка рядом с магазином "Восход", где сейчас торговля идёт стихийно: "Здесь мы планируем предусмотреть места именно для нашей общественной организации садоводов".

Отметим, 21 сентября Новочебоксарск праздновал 53-й День города. В праздничных мероприятиях принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он побывал в школе-лицее №18, поздравил педагогов, учеников и родителей с праздником. Затем посетил выставку-ярмарку "Золотая осень - 2013", на которой представили свою продукцию садоводы и огородники из Новочебоксарска, Чебоксар и Мариинско-Посадского района. На площадке возле ДК "Химик" состоялась массовая "Зарядка со звездой", которую провела чемпионка мира и Европы, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова.

Также в городе прошло открытое первенство города по КроссФиту, фестиваль молодежных культур, где выступили команды по паркуру, фристайлу, стритворкауту, брейк-дансу, рэпу и хип-хопу. Состоялся конкурс фоторабот "Новочебоксарск в лицах" в рамках ставшей уже традиционным событием в городе "Сушки", где каждый желающий смог отдать голос за понравившуюся фотографию и забрать ее себе. В третьем региональном фестивале декоративно-прикладного искусства приняли участие мастера из Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Суздаля, городов и регионов Чувашии. Здесь же прошли мастер-классы преподавателей Детской школы искусств "Кукла за 10 минут", "Живая глина", "Цветы из ткани", "Цветы городу" и "Лирический пейзаж". Завершился праздник выступлением местных творческих коллективов, концертом певца Паскаля и салютом.

Между тем, сами горожане отмечают, что новочебоксарцы готовы соучаствовать, быть соорганизаторами наравне с мэрией - как это происходит в Чебоксарах, где власти отдают на откуп жителям ряд проектов. В Новочебоксарске праздник ждут и ждут с предвкушением. На детских мероприятиях, к примеру, несмотря на покрапывающий дождь, было много детей с родителями. И на вечерний концерт, пусть и с зонтами, но зритель шёл. И настроение было праздничное - с улыбками, радостью и ожиданием.

Но испортить настроение горожан может не столько плохая погода, сколько сама организация праздника. К примеру, журналисты высказали недоумение тем, что вечерний концерт провели на стадионе, где зрители вынуждены были быть наблюдателями, а не соучастниками праздника. "Хотелось не просто смотреть, а танцевать вместе с коллективами, хотелось двигаться - тем более, что на улице было достаточно прохладно. К сожалению, центральная сценическая площадка была отдана четырёхчасовым спортивным состязаниям. Подобная рокировка вызвала как минимум недоумение", - говорят участники праздника. Ещё одно организационное упущение - салют, который неожиданно начали на 15 минут раньше объявленного по программе. "Салют любят и ждут все. Поэтому его перенос стал неприятным сюрпризом для тех, кто ориентировался по афише", - говорят участники.

С критикой главы Чувашии по поводу обилия мусора и грязи в городе согласны и старожилы города, отмечая, что в советское время Новочебоксарск был в числе самых чистых муниципалитетов. Однако отдают должное Александру Сироткину, который с приходом на должность взялся за погрязшую в мусоре "Рощу". Эту инициативу поддержали новочебоксарцы, которые ежегодно очищают "Рощу" от накопившегося за сезон мусора. Однако затем экологический пыл местных властей затух. И новочебоксарцам остаётся лишь со вздохом смотреть на чистые и ухоженные Чебоксары, где, к примеру, в тот же День города службы благоустройства переходят на усиленный круглосуточный режим - условно говоря, чуть ли не до последнего брошенного фантика и бумажки на всех основных площадках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры Министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1