Эксперты Эстонии и Великобритании раскритиковали эстонскую систему е-выборов

Таллин, 23 сентября 2013, 13:53 — REGNUM  Действующая в Эстонии система электронного голосования ничтожна с точки зрения права и должна быть основательно пересмотрена, у зарубежных IT-специалистов, впервые слышащих об узаконенной в Эстонии системе е-голосования, волосы встают дыбом. Такие комментарии специалистов сферы инфотехнологии и правоведения приводит сегодня, 23 сентября, эстонское издание "Столица". Оно также напоминает, что большинство развитых стран мира, попытавшись реализовать подобную систему у себя, в конце концов, отказались от нее, посчитав не безопасной с точки зрения безопасности передаваемых данных и защищенности от их несанкционированного использования.

По словам специалиста по инфотехнологиям из Великобритании Джейсона Киткэта, в его стране тоже пытались внедрить систему всеобщего электронного голосования - эксперимент длился с 2000 по 2007 год. На данный момент он свернут, так как оказалось невозможным обеспечить защиту, которая бы исключала возможность каких-либо манипуляций с полученными результатами. "Что происходило "внутри" компьютера до того, как он выдал пользователю те или иные конечные показатели, отследить не так-то просто, - поясняет Киткэт. - Сбои не исключены никогда, причем как случайные, так и вполне сознательно организованные".

"В мире есть страны, использующие электронное голосование, но нет ни одной страны, в которой оно хоть немного бы походило на те "интернет-выборы", которые внедрены в Эстонии, - отмечает инфотехнолог Антон Стальнухин. А с точки зрения доктора юридических наук Андо Лепса, парламенту Эстонии следует всерьез задуматься над легитимностью е-выборов, правовая база которых вызывает большие сомнения. "Волей-неволей понимаешь: правящие в государстве партии попросту заинтересованы в том, чтобы сохранить власть в своих руках, - добавляет он. - В таких случаях, говорить о выборе средств, как известно, не приходится".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в ноябре 2012 года на презентации в Таллине перевода на эстонский язык книги "Rikutud sedelid. Kas Sinu hааl loeb?" ("Испорченные бюллетени. А твой голос учитывается?") американских экспертов в области Интернет-безопасности Дугласа У. Джонса и Барбары Саймонс отмечалось, что если в Эстонии выборы по Интернету (е-выборы) будут продолжаться тем же способом, что до сих пор, то можно не сомневаться, что очередные е-выборы выиграют те партии, которые эту избирательную систему породили, поскольку они контролируют и суд, и Республиканскую избирательную комиссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail