Эксперт: Открытие рынка электроэнергии взвинтит цены (Латвия)

Рига, 23 сентября 2013, 13:40 — REGNUM  После открытия рынка электроэнергии для частных клиентов цена на электричество может подняться до 0,15 евро за кВт/ч. Такой прогноз озвучил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Домская площадь" представитель предприятия Sadales tīkls, входящего в госконцерн Latvenergo, Вентс Клейкалитис.

Фиксированная стоимость одного киловатта в час на данный момент составляет 8 сантимов (0,11 евро). С открытием рынка электроэнергии, которое состоится 1 апреля 2014 года, она будет упразднена, и потребителям придётся покупать электричество по рыночным ценам, которые, очевидно, будут несколько выше.

"Каждый потребитель уже сегодня может выбирать своего поставщика электроэнергии. Но пока частные лица могут покупать электроэнергию и у публичного торговца по регулируемым ценам. В следующем году каждый житель должен будет выбрать своего торговца и договориться с ним о продаже электричества", - сказал Вентс Клейкалитис.

Он отметил, что Sadales tīkls будет и впредь доставлять купленную энергию независимо от выбранного торговца и стоимость услуг предприятия не изменится. А вот сами цены на электроэнергию предположительно вырастут до 0,15 евро за кВт/ч. По информации Вентса Клейкалитиса, в настоящий момент по договорной цене электроэнергию покупают уже более 3 000 частных лиц. Поставщиков же на рынке всего 8 и их число вряд ли сильно увеличится в ближайшее время.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне нынешнего года министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) заявил, что не исключает роста цен на электроэнергию.

По его словам, "во-первых, об этом говорится не первый раз, во-вторых, это просто предположение при виде того, какие есть тенденции". "В течение последних полутора лет много говорится о субсидированной энергии. Правительственные решения приводят к росту субсидий на новые мощности, которые вводятся. Это означает автоматический рост субсидированной энергии, поскольку инвестиция, которая была сделана, не может окупиться по рыночной цене, - пояснил министр. - Сама рыночная цена на электричество там, где есть реальная конкуренция между разными производителями, не растёт, она стабильна. Изменения цены были связаны с другими факторами, например, тарифом на распределение".

Как указывает министр, альтернативой местным энергоисточникам является "импортированная электроэнергия". "Тут выбор простой: либо своя энергия, но дороже, либо чужая, но дешевле, - сказал Даниэль Павлютс. - У Латвии исторически выбор был один: покупать дешевую российскую электроэнергию. Но она ненамного-то и дешевле. Россияне знают, что у нас нет альтернатив, и продают нам электроэнергию ровно по такой цене, чтобы мы не включали свои ТЭЦ. Альтернатива импорта - покупать финскую через Эстонию. Например, это лучше, чем включать свои мощности летом, когда нет потребления тепла. Летом жечь газ и производить только электроэнергию чрезвычайно дорого".

Тем не менее, как пообещал Павлютс, "мы будем снижать уровень поддержки выплат субсидий самим ТЭЦ".. "Думаю, мы сэкономим несколько десятков миллионов латов в год. Моя задача, чтобы в будущем механизм обязательной закупки не рос. Все, хватит! Если в следующем году он все же вырастет, буду считать это неудачей. Но это будет коллективная неудача, поскольку результат зависит от общей работы правительства и поддержки, которая необходима от коллег", - заключил министр экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.