Казахстан повысил прогноз урожая 2013 года до 18 миллионов тонн в валовом весе

Астана, 23 сентября 2013, 12:52 — REGNUM  Казахстан, входящий в число крупнейших мировых экспортеров зерна, повысил прогноз урожая 2013 года до 18 миллионов тонн в валовом весе, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на заявление, которое озвучил в понедельник, 23 сентября, на брифинге в Астане министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

"Мы подкорректировали прогнозный объем зерновых до 18,5 миллиона тонн", - сказал он, отметив, что речь идет о валовом сборе зерна.

В середине сентября Минсельхоз прогнозировал урожай-2013 на уровне 16,3 миллиона тонн в чистом весе, экспорт зерновых - на уровне 9 миллионов тонн.

Министр отметил, что "экспортный потенциал у нас тоже соответственно немного возрастет".

"Но, к сожалению, как показывают прошлые годы, экспортный потенциал еще не означает, что он будет полностью реализован. Мы планируем, что будет на уровне экспортный потенциал чуть выше среднего, примерно на уровне 9- 9,5 миллионов тонн".

Глава Минсельхоза заверил, что общий объем имеющихся емкостей для хранения зерна составляет 24,6 миллиона тенге тонн, что "позволяет принять объем прогнозируемый валовой объем зерна порядка 18 миллионов тонн"..

По его данным, зерна нового урожая к 21 сентября намолочено в Казахстане 12,6 миллионов тонн с 65% убранных площадей, средняя урожайность составила 12,2 центнера с гектара, что на 3,6 центнеров с гектара выше уровня прошлого года.

На сегодняшний день в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях убрано 65% зерновых культур. Полностью завершена уборка яровой пшеницы и ячменя в Жамбылской, Кызылорлинской и Южно- Казахстанской областях.

По данным агентства Казахстана по статистике в 2013 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,5 миллионов га, из них зерновые -15,8 миллионов га, в том числе пшеницы -13,1 миллионов га. Масличные культуры посеяны на площади 1,9 миллионов га, хлопчатник - на 140,6 тысяч, сахарная свекла на 4,9 тысяч га, картофель и овощебахчевые культуры на 186,8 и 215,6 тысяч га соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.