Зураб Абашидзе: Перед каждой встречей происходит обострение обстановки вдоль "линии оккупации" (Грузия)

Москва, 23 сентября 2013, 12:48 — REGNUM  Специальный представитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе отмечает, что перед каждой его встречей с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным происходит обострение ситуации вдоль так называемой "линии оккупации", на границе между Грузией и Южной Осетией. Поэтому, хотя формат встречи Абашидзе-Карасина обсуждения "ситуации на оккупированных территориях" не включает, он со своей стороны на очередной встрече с Карасиным все же поставил этот вопрос. Об этом Зураб Абашидзе заявил на пресс-конференции в Тбилиси 23 сентября, на которой подвел итоги последней, 4-й встречи с Карасиным.

Зураб Абашидзе напомнил, что встречи в таком формате были начаты в середине декабря 2012 года, и на первой встрече были оговорены ее мандат, формат, темы и проблемы, которые должны стать предметом обсуждения таких встреч.

По словам Абашидзе, они договорились, что темы, которые обсуждаются на Женевских консультациях, в формате встреч Абашидзе-Карасина рассматриваться не будут, в том числе возникшие после августа 2008 года вопросы безопасности, гуманитарные и другие острые проблемы. Поэтому стороны остановились на рассмотрении таких вопросов, как возобновление торговли и транспортного сообщения, восстановление культурных и гуманитарных отношений.

"Нам пришлось преодолеть много проблем и сложностей. Трудно было восстановить то, что было прекращено ранее, особенно после августа 2008 года. Но на этот раз я ехал на встречу менее удовлетворенным, так как то, что произошло в предыдущие дни на линии оккупации, создавало отрицательный фон для этой встречи", - заявил Зураб Абашидзе. Он имел ввиду события вдоль границы с Южной Осетией, где возобновились работы по установке заграждений из колючей проволоки и где имел место инцидент между правооохранительными органами Южной Осетии и населением приграничных грузинских сел.

Зураб Абашидзе отметил, что подобная напряженная ситуация создается вдоль границы почти перед каждой его встречей с Карасиным.

"Несмотря на то, что рассмотрение таких проблем в мандат нашей встречи не входит, я не мог обойти этот вопрос стороной и от имени правительства Грузии и от моего имени выразил глубокое беспокойство и зафиксировал крайне отрицательную позицию в отношении того, что там происходит", - подчеркнул спецпредставитель премьер-министра Грузии.

Четвертая по счету встреча Абашидзе-Карасина прошла 19 сентября в Праге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.