В Таджикистане задержаны террористы, готовившие серию взрывов в Душанбе

Душанбе, 23 сентября 2013, 12:03 — REGNUM  Задержанная в Душанбе группа террористов намеревалась провести серию терактов в таджикской столице накануне выборов президента страны, сообщил портал Avesta со ссылкой на источник в силовых структурах Таджикистана. В частности, предполагаемые террористы планировали произвести взрывы у ряда госучреждений, в том числе у зданий силовых и правоохранительных ведомств.

По словам источника, также в замысел террористов входило проведение террористических актов в местах массового скопления людей в столице. "Всего в ходе совместной спецоперации Госкомитета национальной безопасности и министерства внутренних дел были задержаны 10 человек. В ходе обыска у них было изъято оружие, взрывчатые вещества, специальные механизмы, подрывная литература, средства связи", - рассказал источник.

Он подчеркнул, что террористы также планировали заложить взрывчатку у въезда в Душанбе, у так называемых городских ворот со стороны города Вахдата, района Рудаки, Варзобского района. "Лидером группировки является житель района Рудаки Алламурод Маханов, прошедший террористическую подготовку в лагерях пакистанской провинции Вазиристан. С 2010 года он находился в межгосударственном розыске", - отметил источник.

По его данным, задержанные являются членами таких террористических организаций, как "Джамаат Ансаруллох" и "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). "В настоящее время задержанные находятся в специальном изоляторе Госкомитета национальной безопасности и дают показания. Главная цель группировки - дестабилизация общественно-политической ситуации в Таджикистана в канун выборов президента", - резюмировал источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.