МК: Частных лотерейщиков натравливают на государство

Москва, 23 сентября 2013, 12:04 — REGNUM  Письмо с призывом собрать средства на "крестовый поход" против госполитики по регулированию лотерейной отрасли распространяется в сети интернет, пишет "Московский комсомолец".

Письмо адресовано учредителям, бенефициарам и руководителям организаторов всероссийских и региональных негосударственных лотерей. Им предлагается прислать в адрес некоего ООО "Агентство лотерейных услуг" от 200000 до 100000 рублей. Якобы на эти средства, в дальнейшем, будет развернута серьезная лоббисткая кампания, с целью отменить ряд уже принятых на государственном уровне решений.

Вопрос о скорой монополизации лотерейного рынка государством, действительно, достаточно активно обсуждается последнее время на страницах прессы. Однако поправки в закон "О лотереях" формально еще не приняты. Очевидно, этим и решили воспользоваться шибко чувствующие коньюктуру консультанты от лотерейного рынка.

Сначала авторы письма попугали возможными жесткими поправками к ФЗ "О лотереях", предполагающими запрет частных лотерей. Потом поругали некую "...отдельную группу чиновников и ангажированных с ними операторов...", якобы заинтересованную в "правильном" решении вопроса. Упомянули, "...чтопротивники госмоноплии на лотереи в лице чиновников и депутатов не имеют особо внятных обоснований против оставления на лотерейном рынке лишь государственных лотерей..." (здесь и далее цитаты взяты из текста письма). Затем письмо сообщает, что "... на самом деле, реальные факты и юридические основания против государственных лотерей существуют...". И обладателями сего сокровенного знания является именно ООО "Агентство лотерейных услуг" и учрежденная им в августе этого года Ассоциация по защите прав и законных интересов участников лотерей, стимулирующих лотерей и стимулирующих мероприятий.

И вот, авторы переходят к основному моменту: "Для организации и проведения массовой и публичной анти-пиар кампании против государственной лотомонополии, как вы понимаете, необходимы денежные средства..." "Для осуществления проекта необходимы целевые имущественные взносы в размере: для организаторов всероссийских негосударственных лотерей - 200 000 рублей; для организаторов региональных негосударственных лотерей - 100000 рублей. Также, "внести денежные средства возможно как официально..., так и конфиденциально в форме пожертвования".

Под текстом этого письма-счастья подписались руководители этого самого ООО "Агентство лотерейных услуг" - В.В.Баранов и И.К.Шаврин. Что это? Элементарная жажда наживы и попытка "встрять в некую ситуацию" и на ней заработать? Странно, что правоохранительные органы не обращают внимания на подобный "сбор" средств. Возможно, эта заметка станет тому поводом. Также странно, что такое письмо вообще появилось, ведь вопрос о том, что останутся только государственные лотереи, уже решен однозначно.

Осенью этого года ожидается рассмотрение в Госдуме поправок в ФЗ "О лотереях", предусматривающих создание прозрачной практики проведения лотерей и, ввиду этого запрет на проведение всех негосударственных лотерей. На сегодняшний день в России по распоряжению Правительства проводятся три общефедеральные государственные лотереи - "Спортлото" в поддержку Олимпиады в Сочи (организатор - Минфин), "Гослото" (Минспорт), "Победа" (Спецстрой, подведомственный Минбороны) и около 7 000 негосударственных лотерей. Выручка государственных лотерей за 9 месяцев 2012 года составила 6 млрд рублей, негосударственных -27 млрд рублей. Доход от проведения государственных лотерей направляется на поддержку государственных социальных программ. В свою очередь негосударственные лотереи самостоятельно определяют направления расходования средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.