Прокуратура Ленобласти предложила утвердить порядок признания жилья детей-сирот нуждающимся в ремонте

Санкт-Петербург, 23 сентября 2013, 11:58 — REGNUM  Прокуратура предложила правительству Ленинградской области принять документ, регламентирующий порядок признания жилых помещений для сирот нуждающимися в ремонте. Об этом сегодня, 23 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

С 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", имеющей существенное отличие от ранее действующей.

В частности, как объясняют в прокуратуре, устанавливается пятилетний срок, в течение которого сирота не может самостоятельно распорядиться предоставленным ему жилым помещением. Это нововведение направлено на сохранение жилья, так как нередки случаи, когда ещё мало приспособленные к самостоятельной жизни выпускники детдомов, едва выйдя за стены сиротских учреждений, продавали предоставленные им квадратные метры и оставались на улице.

Кроме того, в надзорном ведомстве считают, что органам власти необходимо заблаговременного формировать списки детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Дети этой категории должны включаться в такой список по достижению 14 лет.

Ныне действующей редакцией Федерального закона № 159-ФЗ расширен круг лиц из числа детей-сирот, имеющих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

В ведомстве также напоминают, что 15 марта в закон Ленобласти (от 28 июля 2005 года "О дополнительных гарантиях социальной поддержи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области") внесены изменения, которыми предписан текущий ремонт жилых помещений, предназначенных для детей-сирот. Но порядок признания таких жилых помещений нуждающимися в проведении ремонта до сих пор правительством региона не принят, что влечет нарушение жилищных прав детей-сирот и увеличивает число направленных ими обоснованных жалоб в органы прокуратуры.

В связи с этим ведомством направлена информация губернатору региона с предложением принять меры правового урегулирования правоотношений в сфере защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и устранить выявленные недостатки в нормативно-правовой базе Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.