В Томской области медведь взломал 15 дачных домиков

Томск, 23 сентября 2013, 11:03 — REGNUM  В городе Кедровый Томской области медведь взломал 15 дачных домиков. Срочно выехавшая на место происшествия городская комиссия выяснила, что "хулиганит" достаточно крупный медведь-двухлетка. Зверь немного ранен, так как разбивая стекла и залезая в домики, поранился о стекло, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 23 сентября в пресс-службе администрации города Кедровый.

По словам специалистов, хищник представляет собой явную угрозу населению, так как некоторые люди живут на дачах до самой зимы. В целях обеспечения безопасности населения, в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области направлена просьба выдать разрешение на отстрел данного хищника.

"Медведей у нас в этом году стало на 870 голов больше, чем в прошлом году. Было 8867 в 2012 году, а в этом уже 9741 голов расчетная численность. Но для нашего региона желательно численность держать не более семи тысяч особей". - сообщил председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Эти данные специалисты получают от егерей и охотоведов, которые в разных районах подсчитывают количество следов зверя. Специалисты считают, что причиной роста численности медведей послужило изменение сроков охоты в регионе и сокращение числа опытных охотников.

"Законодатели посчитали негуманным стрелять медведя, когда он может быть уже с медвежонком в берлоге. У нас в регионе разрешена добыча в берлоге до декабря, но так получается, что мишка еще в спячку не залегает до этого времени. Вот численность его и растет", - рассказывает егерь Шегарского района Владимир Хочкин.

По его мнению, желающих поохотиться на медведя в регионе меньше не стало. Однако часть из них не имеет достаточного опыта, а другие - смелости и свободного времени. "Нужно добиваться на уровне федерации разрешения вернуть привычные для Сибири сроки охоты", - подытожил Хочкин.

Минприроды РФ ранее отклонило просьбу губернатора Сергея Жвачкина о продлении сроков медвежьей охоты в Сибири до 28 февраля. Охотиться на них можно дважды в году: с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 31 мая, напомнили в пресс-службе городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.