Петербургский кинофестиваль оказался в "Золотой клетке"

Санкт-Петербург, 23 Сентября 2013, 10:02 — REGNUM  Завершился Санкт-Петербургский Международный кинофестиваль (СПМКФ). Члены жюри единодушно сказали, что им невероятно повезло и оказаться в прекрасном городе, и погода была отличная, и команда подобралась такая, что работать вместе было одним удовольствием. Об этом шла речь на итоговой пресс-конференции, состоявшейся в малом зале кинотеатра "Аврора", - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября.

С прессой общались председатель жюри - кинорежиссер Сергей Бодров, член жюри - член ФИПРЕССИ Барбара Лори де Лашарье, член жюри - кинорежиссер Кристоф Шауб, член жюри - директор Европейской киноакадемии Марион Доринг, член жюри - кинорежиссер Юрис Пошкус, директор фестиваля Мария Авербах, председатель отборочной комиссии кино форума Алексей Дунаевский.

Встречу с журналистами открыл Сергей Бодров, сказавший, что с интересом смотрит работы молодых режиссеров и хочет их поддерживать. Прежде всего тех, кто затрагивается серьезные проблемы. Кино, по мнению господина Бодрова, по-прежнему остается сильным оружием, однако он посетовал на то, что у серьезного кинематографа зрителей становится все меньше.

Госпожа Авербах отметила, что ей и ее команде уже понятно что было сделано хорошо и какие были допущены ошибки, которые, разумеется, они намерены исправить. на вопрос состоится ли третий кинофестиваль директор киносмотра ответила, что это не в ее власти, ибо город полностью взял на себя финансирование мероприятия, выделив ему отдельную строку в бюджете.

Как заметил Сергей Бодров - члены жюри подобрались практически с одинаковым вкусом и отношением к человеческим ценностям. Также он порадовался, что на фестивале показывали много грузинского кино, "несмотря на сложные официальные отношения между странами". Однако на пресс-конференции имена победителей озвучены не были. Организаторы решили перенести оглашение обладателей призов на церемонию закрытия.

В итоге Гран-при достался мексиканской "Золотой клетке" (La jaula de oro, режиссер Диего Кемада-Диес). Румынская лента "Об улитках и людях" (Despre oameni si melci, режиссер Тудор Джурджу) получила приз за лучший актерский ансамбль.

Лучшим режиссером признали бельгийца Петера Монсаэрта за камерную драму "Вне сети" (Offline), награду за лучшую женскую роль получила Ширли Хендерсон, сыгравшая мать четверых детей в фильме Майкла Уинтерботтома "Повседневность" (Everyday).

Израильскую драму Ярива Горовица "Зажечь в Касбе" (Rock Ba-Casba) отметила Гильдия киноведов и кинокритиков. Специальным призом жюри поощрило фильм француза Тьерри де Перетти "Апаши" (Les Apaches). И, наконец, приз зрительских симпатий ушел аргентинской "Ваколде" (Wakolda, режиссер Лусия Пуэнсо).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара