Большая вода ушла из Соболево (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 23 сентября 2013, 03:58 — REGNUM  Уровень воды в реке Большая Воровская, которая в пятницу затопила большую часть села Соболево на Камчатке достиг отметки 303 сантиметра, что на 22 сантиметра ниже критического показателя, который составляет 325 сантиметров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в ГУ МЧС России по Камчатскому краю. На данный момент подтопленных домов и придомовых территорий нет. "В поселке ведутся аварийно-восстановительные работы. Проводится откачка оставшейся воды из подвалов и с территорий домов. Организован подворовый обход граждан представителями администрации села Соболево. На сегодня запланирован вылет вертолета Ми-8 МЧС России с гуманитарным грузом и 15 тепловыми пушками", - сказали в МЧС.

Тем временем, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM министр специальных программ Камчатского края Сергея Хабаров, в ближайшие дни начать работу должны школа и детский сад, закрытые во время паводка. "Накануне туда вылетели эпидемиологи управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. На месте они должны проверить санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Соболево. Кроме того, они оценят качество питьевой воды. Если она соответствует нормам, то социальные объекты в Соболево могут быть открыты уже в понедельник. Вода отступает и районные власти сейчас только начинают подсчитывать ущерб. В ближайшее время им нужно привести в порядок поврежденную инфраструктуру. Средств и сил на восстановление поселка потребуется немало. Все, чем можно оперативно помочь пострадавшим селам мы отправляем в район вертолетами", - сказал министр.

Напомним, пик наводнения в Соболевском районе пришелся на 20 сентября. Уровень воды в реке превысил критическую отметку на 50 см всего за 5 часов. В результате в зоне подтопления оказались более 100 жилых домов, где проживают более 400 человек, а также социальные объекты. Из-за паводка была закрыта единственная дорога в Соболевский район.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.