Миролюбивые заявления нового президента Ирана и переговоры с Палестинской Автономией

"Почему Израиль должен разоружаться, а Россия - нет?"

Безопасность: "Хизбалла" находится на грани финансового краха

Экономика: отказ США от военной операции в Сирии привел к обесцениванию доллара в отношении шекеля

Миролюбивые заявления нового президента Ирана и переговоры с Палестинской Автономией

Представители вашингтонской администрации заверили членов израильского правительства в том, что "миролюбивые заявления" нового иранского президента Хасана Роухани не приведут к ослаблению международных экономических санкций, наложенных на Тегеран из-за продолжения работ по развитию военной ядерной программы. Как сообщает New York Post, Белый дом намерен судить о действиях Ирана лишь по практическим делам и его готовности допустить проведение инспекций МАГАТЭ на уже действующих ядерных объектах.

В то же время американская администрация известила Израиль о предпочтительности дипломатического решения иранской проблемы и необходимости детального изучения дальнейших действий Тегерана в сфере развития ядерной программы. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что "миролюбивые высказывания Роухани недостаточны для того, чтобы успокоить обстановку в ближневосточном регионе". "Его заявления не могут снять все подозрения, имеющиеся у Израиля, относительно попыток создания иранской атомной бомбы. Мы помним о скандальных заявлениях иранских официальных лиц, на протяжении многих лет намеревавшихся уничтожить Израиль. Есть ограниченный срок для дипломатического решения иранской атомной проблемы", - подчеркнул представитель Белого дома. (orbita.co.il)

Представитель госсекретаря США Мэри Харф сообщила в пятницу, что Израиль и Палестинская Автономия все еще усердно работают, чтобы найти точки соприкосновения в недавних мирных переговорах. "Обе стороны остаются за столом и решают сложные вопросы. Мы знаем, что это не легкий процесс, но мы находимся на стадии продолжающегося обсуждения", - заявила Харф в течение пресс-конференции. Ее комментарии были ответом на пессимистичные утверждения, сделанные палестинским посредником Саибом Арикатом, который сказал репортерам 19 сентября, что Израиль саботировал мирные переговоры. "Есть своего рода образец начала этих переговоров. Каждый раз во время заседания появляется очередное обсуждение предложений относительно новых домов для поселений", - говорит Арикат.

Комментарии Ариката проливают пессимистический свет на ситуацию на Ближнем Востоке перед запланированной встречей между американским президентом Бараком Обамой и Махмудом Аббассом. Белый дом подтвердил 20 сентября, что они встретятся 24 сентября, чтобы обсудить мирный процесс на Ближнем Востоке перед выступлением на Генеральной Ассамблее ООН. В течение пресс-конференции, Харф также обратилась к замечаниям, высказанным премьер-министром Биньямином Нетаниягу, который убеждал Запад не быть плененным ложными обещаниями Ирана относительно ядерной программы.

"Наше отношение в области безопасности с Израилем является самым глубоким и самым широким, чем когда-либо, но мы уже говорили, что посвящаем себя препятствованию Ирану, чтобы получить ядерное оружие. Все возможности находятся на столе, чтобы решить вопрос ядерной программы дипломатическим путем", - подчеркнула Харф. Харф напомнила, что против Ирана выдвинуты самые строгие экономические санкции, которые повлияют на его желание сесть за стол переговоров. (mignews.com)

"Почему Израиль должен разоружаться, а Россия - нет?"

Портал izrus.co.il опубликовал материал, подготовленный Александром Гольденштейном, под заголовком "Евреи спрашивают: господин Путин, почему Израиль должен разоружаться, а Россия - нет?"

19 сентября, выступая на съезде Валдайского форума перед специалистами по России со всего мира, президент России Владимир Путин заявил, что у Израиля нет необходимости в ядерном оружии в силу его и без того полного технологического превосходства над соседями. Путин сказал, что на самом деле химическое оружие Сирии является ответом на угрозу ядерного арсенала Израиля.

Член израильской делегации Алекс Сельский, генеральный директор Всемирного форума русскоязычного еврейства и бывший советник премьер-министра Нетаниягу, приглашенный в этом году Валдайским клубом, сообщил порталу IzRus, что представителям делегации Израиля и евреев США удалось после выступления президента РФ обратиться к нему с дополнительными вопросами. В беседе с ними президент РФ еще раз заявил, что Израиль должен отказаться от своего ядерного арсенала. Американским еврейским делегатом Путину был задан вопрос: "в таком случае, почему Израиль должен разоружаться, а Россия - нет?". На что президент Путин ответил, что Израиль, в отличие от России, не является членом "ядерного клуба". (izrus.co.il)

Безопасность: "Хизбалла" находится на грани финансового краха

Ливанская шиитская организация "Хизбалла" находится на грани финансового краха. Впрочем, о скором банкротстве средства массовой информации говорят не первый год, а тем временем эта организация продолжает влиять на политику Ливана и посылает тысячи боевиков в Сирию для защиты режима Башара Асада.

Главными спонсорами "Хизбаллы" в течение многих лет выступали Иран и Сирия. На фоне кровопролитной гражданской войны режим Асада не в состоянии продолжать выделять значительные средства своим "ливанским союзникам", хотя, по данным западных разведок, продолжает вооружать боевиков "Хизбаллы". В связи с тяжелым экономическим кризисом, вызванным международными санкциями, Тегеран также резко сократил финансирование ливанской "Хизбаллы".

Агентство Reuters приводит оценку некого бывшего сотрудника израильской разведки, говорящего о том, что до последнего времени 70-90% ежегодного дохода - от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов США - "Хизбалла" получала от Ирана. Насколько сократился этот финансовый поток в настоящее время, неясно. США и их союзники стремятся пресечь еще один источник финансирования "Хизбаллы" - денежные поступления от ливанских общин из стран Западной Африки. По оценке замглавы Казначейства США Дэвида Коэна, ответственного за борьбу с финансированием террора, уже удалось добиться сокращения "африканского потока" для "Хизбаллы" в десятки раз (до уровня менее 10 миллионов долларов в год).

Однако полностью блокировать этот источник финансирования "Хизбаллы" крайне сложно. Как отмечается в материале Дэвида Льюиса, только в одном Сенегале проживают 30 тысяч ливанцев, которые, по утверждению лидера местной шиитской общины, контролируют 70% местной промышленности. Часть доходов переводится в Ливан, но, как правило, не через банки, а с помощью друзей и родственников - в том числе, "наличными в чемоданах".

Велико влияние ливанских бизнесменов и на экономики таких стран, как Гамбия, Нигерия, Ангола, Конго и др. Эксперты отмечают, что доходы "Хизбаллы" формируются, в том числе, за счет незаконных бизнесов. В руководстве "Партии Аллаха" все обвинения в получении доходов от контрабанды наркотиков или алмазов отвергают, заявляя, что подобная деятельность недопустима для правоверных шиитов. По мнению западных специалистов, формально "Хизбалла" может не получать напрямую подобные доходы, но не отказывается от "дивидендов" или "подарков", предлагаемых "ливанскими братьями" за рубежом, "расплачиваясь" использованием своего влияния в Ливане для продвижения интересов этих криминальных групп.

В публикации Reuters также обращается внимание, что "африканские доходы" могут быть использованы "Хизбаллой" для финансирования террористической деятельности за рубежом, в том числе в странах Африки. (newsru.co.il)

Ливанская армия впервые за много лет войдет в понедельник, 23 сентября, в Дахию - южный пригород Бейрута, который до сих пор считался безраздельной вотчиной "Хизбаллы". Об этом объявил на пресс-конференции в Бейруте министр внутренних дел временного правительства Ливана Маруан Шарбель. Он сообщил, что с целью выполнения этой сложной задачи в армию специально будут призваны дополнительно 2000 резервистов.

"Мы войдем в Дахию, чтобы выполнить наш долг - навести порядок и безопасность и защитить наших граждан", - цитирует выходящая в Лондоне на арабском языке газета "Аль-Хаят" выступление Шарбеля на пресс-конференции. Глава МВД Ливана добавил также, явно намекая на "Хизбаллу", что все "альтернативные" механизмы обеспечения безопасности в обход государства он считает неприемлемыми.

Любопытно, что, хотя присутствие Ливанской армии в Дахии фактически положит конец многолетней гегемонии "Хизбаллы" в шиитских кварталах Бейрута, ее руководство не намерено оказывать ливанской армии какого-либо противодействия. Ливанская газета "Аль-Ахбар", которая выражает точку зрения "Хизбаллы", пишет: "Впервые за много лет государство намерено выполнить свой долг перед жителями Дахии. Армия войдет, чтобы их защитить".

Возможно, на позицию "Хизбаллы" повлиял взрыв заминированного автомобиля в Дахии 15 августа нынешнего года, унесший жизни 20 человек. Несмотря на то, что патрули "Хизбаллы" стоят на въезде в Дахию на каждом углу, эта организация явно неспособна защитить жителей района от тех, кто хотел бы отомстить шиитам за их участие в гражданской войне в Сирии на стороне Башара Асада.

По мнению газеты "Аль-Хайат", в сентябре состоялось несколько секретных встреч между высокопоставленными командирами "Хизбаллы" и представителями армии Ливана, во время которых стороны поделили в Дахии "сферы влияния". Армия будет охранять кварталы, примыкающие к дороге в аэропорт Бейрута, а на долю "Хизбаллы" остается остальная территория. (9tv.co.il)

На территории Сирии в качестве наемников могут находиться до 400 выходцев из России, утверждает первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов. Первый замглавы российской спецслужбы заявил об этом на пресс-конференции в Ярославле, где проходит заседание региональной антитеррористической структуры ШОС. Смирнов, который возглавляет российскую делегацию, отметил, что специально вопрос о наемниках в Сирии на заседании ШОС не обсуждался.

"Мы в узком кругу обменялись мнениями по поводу развития ситуации и констатировали, что все страны ШОС затронуты этой проблемой. Вербовка наемников действительно существует", - уточнил он. Смирнов также добавил, что возвращение боевиков на родину чревато созданием опасной ситуации, а "в законодательстве РФ не закреплены нормы о пресечении наемничества, поэтому здесь еще надо работать".

Как сообщал портал IzRus, в начале августа газета "Маарив" опубликовала материал о том, что около сотни русскоязычных боевиков "Аль-Каиды", выходцев из Чечни, воюет в Сирии против режима Башара Асада. Как отмечало издание, в первых числах августа чеченцы, которыми руководит полевой командир Абу-Амар, захватили базу ВВС Сирии в 10 километрах южнее Халеба, а затем перерезали горло или отрубили головы всем военнослужащим, пережившим штурм.

"Маарив" подчеркивал, что ранее российский МИД подтвердил тот факт, что исламисты из Чечни воюют в Сирии, и руководил ими некий Абу-Мусаб, захваченный сирийской армией. В ответ на его захват чеченцы якобы устроили резню курдов, содействовавших поимке их полевого командира, и взяли в заложники несколько сот человек, включая женщин и детей. Издание отмечало, что российский МИД резко осудил действия чеченских боевиков, назвав их "кровавой провокацией", создающей плацдарм для международного террора. Абу-Мусаба позже отпустили в обмен на заложников, но, как отмечает издание, неизвестно, все ли захваченные чеченцами курды были освобождены. (izrus.co.il)

Подразделение ШАБАК провело спецоперацию по задержанию группы палестинских боевиков, которые вчера днем организовали похищение и убийство солдата ЦАХАЛ. В свободное от службы время погибший военнослужащий работал в ресторана в Бат-Яме, где и познакомился со своим убийцей Надалем Амаром. Вчера вечером семья пропавшего военнослужащего заявила в полицию, что он не отвечал на телефонные звонки на протяжении всего пятничного дня. Правоохранительным органам удалось выяснить, что 42-летний Надал Амар заманил солдата к себе в гости, в деревню Бейт-Амин, расположенную недалеко от Калькилии. Полиции удалось обнаружить водителя такси, который подвозил солдата и его убийцу на территорию поселения Шаарей-Тиква, находящегося недалеко от границы с ПА.

По данным следствия, подозреваемый доставил солдата в окрестности деревни Снирия, где и совершил убийство военнослужащего. После этого он сбросил тело в близлежащий колодец. На допросе в полиции задержанный заявил, что намеревался поторговаться с израильскими властями об освобождении своего родного брата - боевика военизированной организации Танзим, отбывающего тюремное заключение в Израиле за организацию терактов с 2003 года - в обмен на тело погибшего солдата. Вместе с основным подозреваемым в его доме были арестованы еще семеро палестинцев, которые принимали участие в реорганизации покушения на солдата. По сообщению ШАБАК, в ближайшие дни ожидаются дополнительные аресты подозреваемых. (orbita.co.il)

Западные дипломаты выразили протест против действий ЦАХАЛа у палестинского бедуинского поселка Хирбет аль-Махуль. Поселок был снесен по решению БАГАЦа, и правозащитники, которых на этот раз решили сопровождать представители дипломатических миссий стран Запада, привезли бедуинам палатки и прочую гуманитарную помощь. Военнослужащие ЦАХАЛа не позволили разгрузить грузовик, применив шумовые гранаты. Дипломаты утверждают, что против них использовалась грубая физическая сила. Великобритания уже выразила озабоченность по поводу случившегося. В ЦАХАЛе считают действия солдат правомерными, поскольку имела место попытка создания незаконного палаточного лагеря. Рассматривается также возможность подачи жалобы на действия дипломатов, нарушающие международные нормы. (isra.com)

Экономика: отказ США от военной операции в Сирии привел к обесцениванию доллара в отношении шекеля

Согласно исследованию, проведенному аналитиками банка HSBC, до 20% населения в развитых странах Западной Европы и Северной Америки (OECD) полагают, что продолжат активную трудовую деятельность после своего выхода на пенсию. Показатели по ведущим странам - США (17%), Великобритания (20%), Канада (18%) - подтверждают данные, приведенные в исследовании HSBC. Аналогичные данные были получены и в результате опросов, проведенных в Израиле. Отмечается, что лишь на прошлой неделе министр социального и пенсионного обеспечения Великобритании Стив Уэбб опубликовал послание, в котором отмечалось, что 13 миллионов британцев не имеют никаких дополнительных пенсионных программ и личных накоплений.

Основными причинами, вынуждающими будущих пенсионеров думать о продолжении работы, стали увеличение общей продолжительности жизни и недостаточные личные накопления, сделанные работниками до достижения пенсионного возраста. Более 12% респондентов утверждали, что не смогут выйти на пенсию исключительно по экономическим причинам. Более 35% от общего числа пенсионеров, участвовавших в опросе, сообщили, что осознали недостатки отсутствия пенсионных программ лишь после своего выхода на пенсию. Исследование, в котором приняли участие 16.000 человек, было проведено в 15 странах мира. (orbita.co.il)

"Отчет Банка Израиля о тревожном положении на жилищном рынке и завышенных ценах на квартиры был опубликован с опозданием на несколько лет", - утверждает обозреватель экономического издания Globes Эли Ципори. По данным издания, в израильской экономике обнаружилось слишком много проблем, которые могут привести к кризисным явлениям в народном хозяйстве. "Новому главе Центробанка достанется незавидное хозяйство. "Пузырь" на жилищном рынке, продолжительное ослабление курса доллара по отношению к шекелю, низкая учетная ставка, высочайший темп запросов и оформления новых ипотечных ссуд (под переменный процент - прим. НК), снижением темпов роста ВВП - все эти факторы создают сложности для стабильного функционирования экономики. На протяжении всей своей каденции глава Центробанка Стэнли Фишер считал, что на рынке недвижимости не происходит ничего страшного, что ситуация с квартирами обусловлена неудачной конъюнктурой рынка, где спрос резко превысил предложение. Сегодня Банк Израиля признает существование "пузыря" и призывает граждан быть осторожными при принятии решения о новой ипотеке. Остается подытожить, что аналитический департамент Центробанка не решался сообщить гражданам правду до тех пор, пока Фишер не ушел в отставку. Только тогда аналитики смогли открыто рассказать о "пузыре" на рынке недвижимости", - пишет Ципори. В своем последнем отчете Банк Израиля отмечает, что согласно официальной статистике, цены на квартиры выросли в период с 2008 по 2012 год на 54%. Доходы домашних хозяйств за это время увеличились лишь на 20%. В этот же период стоимость средней квартиры со вторых рук в районе Гуш-Дан поднялась примерно на 200% - 270%. Напомним, что за последние 10 лет задолженность израильтян перед ипотечными банками выросла на со 100 до 250 миллиардов шекелей. Аналогичный по темпам рост привел американскую экономику к кризису саб-прайм 2008 года. (orbita.co.il)

Курс американской валюты в отношении шекеля упал за последние недели более чем на 4.4% и достиг рекордно низкого за последние несколько лет показателя в 3.491 шекеля за один доллар США, сообщает сегодня издание Globes. Обесценивание американской валюты в отношении шекеля стало следствием фактического отказа Белого дома от проведения военной операции в Сирии. Ранее курс доллара вырос до 3,66 из-за опасений инвесторов перед началом глобального вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Кроме того укрепление позиций шекеля связано со стремлением инвесторов избавиться от американской наличности и прогнозируемым ростом курса израильской национальной валюты на фоне начала поставок газа с территории месторождения Тамар. Резкие колебания курса доллара вызывают постоянное недовольство экспортеров израильской продукции в страны Западной Европы и Северной Америки, которые получают меньшие прибыли за реализацию того же количества произведенных товаров.

По мнению специалистов, высокий курс доллара в районе 4-4,2 шекеля за доллар смог бы оказать благотворное влияние на экономику и привести к созданию тысяч дополнительных рабочих мест. В последние месяцы основное влияние на курс доллара оказывают действия британских банков, распродающих американскую валюту и приобретающих значительное количество шекелей. По сообщению специалистов, Банк Израиля неоднократно вмешивался в развитие ситуации на отметке в 3,5-3,6 шекеля, однако точечные операции Стэнли Фишера и его приемников по приобретению американской валюты не смогли оказать продолжительного влияния на укрепление курса доллара. В то же время импортеры потребительских товаров и автомобилей в Израиль, которые получают большую прибыль в шекелях, заявили, что не намерены снижать цены из-за падения курса американской валюты.

Напомним, что с 2007 года глава Центробанка Стэнли Фишер прилагал постоянные усилия для укрепления курса американской валюты. На протяжении последнего года Банк Израиля ежедневно приобретал американские доллары в объеме 50-150 миллионов. (orbita.co.il)