Новые вызовы культуры обсудят на российско-финляндском форуме в Великом Новгороде

Великий Новгород, 23 сентября 2013, 09:33 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 23 сентября, откроется XIV российско-финляндский культурный форум. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Новгородской области, форум пройдёт под лозунгом "Новые вызовы культуры".

Организатором форума с финской стороны является общественная организация "Финляндия - Россия", с российской стороны - департамент культуры и туризма Новгородской области.

С начала реализации международного проекта в 2000 году российскими и финскими партнерами реализовано более 700 совместных проектов по основным направлениям: народная культура, музыкальное искусство, художественное творчество, музейная деятельность, театральное искусство, библиотечное обслуживание, туризм.

В нынешнем году на форум представлены детские и молодежные социальные проекты, проекты в сфере литературы и библиотечного дела, школьного образования и научных исследований, изобразительного и прикладного искусства, проекты в сфере народных ремёсел, музыкальном и танцевальном образовании детей и молодёжи и многие другие.

Ряд проектов посвящены туризму и финно-угорской культуре.

С 2011 года Министерство культуры России и Министерство образования и культуры Финляндии ввели "стартовое" финансирование проектов. В 2011 году финансовую поддержку в размере 100 тысяч рублей каждый получили 6 российских проектов, в том числе проект Солецкого центра культуры и досуга. В 2012 году финансовую поддержку получили проекты Новгородского областного колледжа искусств имени С.В.Рахманинова и Новгородской художественной школы.

"С 2013 года Минкультуры России выделяет уже 1,5 млн рублей на реализацию проектов в сфере культуры, из них 600 тысяч рублей будет направлено на поддержку финно-угорских проектов", - отметили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Напомним, российско-финляндский культурный форум - инновационный международный проект, разработанный в рамках программы приграничного сотрудничества стран Европейского Союза. Он реализуется при непосредственной поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства образования и культуры Финляндии. Возглавляют рабочие группы обеих стран министры культуры России и Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.