Застой во внутренней политике Армении "это именно то, что нужно властям страны": эксперт

Ереван, 23 Сентября 2013, 00:14 — REGNUM  Политическая арена в Армении заболочена и находится в состоянии застоя. Эта ситуация не изменится до очередного электорального цикла в стране, если, конечно, не произойдет никаких форс-мажорных событий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Ерванд Бозоян, добавив, что причиной застоя является несовершенство электорального института и монополизация власти в стране.

"Основными игроками на политической арене являются политические партии, роль которых нивелируется в условиях дефектного избирательного института. Партии не в состоянии влиять на политическую ситуацию, что-то в ней менять, добиваться своих целей теми или иными средствами. В итоге формируется вакуум с монополизацией власти в руках одного единственного актора - Республиканской партии Армении (РПА). Впрочем, она тоже не является партией в классическом смысле этого слова, скорее занавеской, формально прикрывающей практическое положение дел: власть сконцентрирована в руках нескольких человек, которым нужен как раз застой", - заявил Бозоян.

Эксперт сравнил политическую ситуацию в Армении с советскими реалиями, а РПА с КПСС. "Разница лишь в том, что во времена Советского Союза отдельные лица вплоть до генсека не могли принимать прямо-таки любые решения, как это делается в Армении. Генеральный секретарь КПСС не мог в одночасье превратиться из западника в русофила и наоборот, это было немыслимо. Кроме того, КПСС действовала в русле определенной идеологии, тогда как у РПА ее нет. Официально заявлено, что правящая партия является проармянской и действует в рамках концепции "нждеизма", но совершенно непонятно, что это вообще значит. 90% рядовых граждан Армении не имеет ни малейшего представления, что это за такая политическая концепция", - уверен Бозоян.

По мнению эксперта, заболоченная политическая арена - как раз то, что нужно правящей элите Армении. "Чтобы что-то менять, нужен мотив. Властная элита преследует один-единственный мотив - воспроизводство. Это - сверхцель. Именно этим объясняется бум политической активности, предшествовавший парламентским, президентским выборам, а также выборам в Совет старейшин Еревана. Выборы - самый опасный период для властей Армении, за рамками которого они чувствуют себя в безопасности", - подчеркнул он.

Ерванд Бозоян выразил уверенность, что Армении нужна смена власти как глоток воздуха, в противном случае ничего хорошего страну не ждет. "Уровень жизни изо дня в день падает, люди бегут из собственной страны, не веря в нее, сокращается рынок, затухает мелкий и средний бизнес, и это опять-таки приводит к падению уровня жизни. Получается замкнутый круг, который нужно прорвать", - заявил он, продолжив: "Для этого нужна консолидация общества и тех политических сил, которые не входят во власть. И дело здесь не в наличии или отсутствии достойной альтернативы, а именно в сплочении. Возьмем пример соседней страны Грузии: Бидзина Иванишвили, что, был достойной альтернативой Саакашвили? Политическим светочем, который должен был избавить страну от всех зол? Конечно нет. А люди, сплотившиеся вокруг него, были какими-то исключительными политиками, высокими интеллектуалами, ворвавшимися на политическую арену из ниоткуда? Тоже нет. Решающую роль сыграл фактор консолидации, объединения, который сделал возможным смену власти".

Вдобавок, развивая тему наличия или отсутствия "достойной" альтернативы действующей власти, Бозоян отметил, что этот параметр не является критическим. Политическая арена, уверен эксперт, сама качественно меняется, когда "вдруг" оказывается, что власть не вечна и подлежит замене в угоду воле народа.

В этом контексте Ерванд Бозоян коснулся недавно озвученной руководством РПА идеи о возможном внесении изменений в Конституцию Армении и переходе страны к парламентской форме правления. По словам собеседника, в долгосрочной перспективе данное решение положительно скажется на всей стране в целом. "После развала СССР все страны перешли к полупрезидентской форме правления. Тогда не было политических партий, царила разруха была необходимость в скорых политических, экономических реформах, и сделать это можно было только в рамках действующей ныне модели, которая подразумевает сильную руку сверху. В то время полупрезидентская модель - вариант цивильного авторитаризма - была наиболее оптимальным выбором. Однако по прошествии времени все страны постсоветского пространства в той или иной мере столкнулись с одной и той же проблемой - возникал культ личности, отделаться от которого весьма трудно. Сегодня, думаю, парламентская модель больше соответствует современным демократическим принципам", - уверен Бозоян.

При этом эксперт указал, что для властей Армении мотив очевиден - то же самое самосохранение, при котором президент сможет бесконечное количество раз занимать премьерский пост и оставаться таким образом "у руля". "Как политолог я понимаю, что эта идея возникла из сугубо конъюнктурных соображений. Но если брать более долгосрочный аспект, то парламентская форма правления объективно дает больше возможностей для смены власти, чем цивильно-авторитарная полупрезидентская", - заключил он.

Отметим, что председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян в конце августа сообщил, что на столе обсуждений находятся различные варианты реформ Конституции, в том числе и переход республики от президентской к парламентской форме правления. По его словам, вопрос уже достаточно долго обсуждается. "Есть разные точки зрения о том, что настало время вернуться к Конституции Армении и внести некоторые изменения. Есть определенные угрозы, которые мы видим. Могу сказать, что у тех, кто принимает решения, уже сформировалось мнение о том, что нужно обратиться к Конституции", - заявил Арутюнян, отметив, что вопрос перехода к парламентской форме правления с большой вероятностью станет предметом обсуждения. При этом парламентарий добавил, что на стол обсуждений ляжет не только эта модель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна