На выборах в иракском Курдистане оппозиция вышла на второе место

Ближний Восток, 22 сентября 2013, 19:09 — REGNUM  По предварительным данным избирательной комиссии, Демократическая партия Курдистана (ДПК) лидирует с 52 % голосов на состоявшихся 21 сентября парламентских выборах в автономном иракском Курдистане. Второе место занимает оппозиционное движение "Горан" (Перемены).

Согласно предварительным данным подсчета голосов, ДПК получила большинство голосов в провинциях Дахук и Эрбиль, в то время как "Горан" заняло второе месте в Эрбиле и Сулеймании, пишет Rudaw.

Shafaq News сообщило со ссылкой на свои источники, что по предварительным данным, в новом парламенте автономии ДПК получит около 42 мест, сохранив первое место. Движение "Горан" получит около 30 мест, тем самым улучшив свой прошлый результат на 5 мест. Патриотический союз Курдистана (ПСК) является основным проигравшим на выборах и, как ожидается, получит около 17 мест в парламенте.

Глава иракского Курдистана Масуд Барзани, который также является лидером ДПК, поздравил народ Курдистана с успешным проведением выборов и попросил все политические силы уважать итоги выборов. Уровень явки избирателей на выборах составил 79 %, что, как заявил премьер-министр автономии Нечирван Барзани, "отражает понимание демократии народом".

Как отмечает Rudaw, вполне вероятно, что ДПК, которая ранее возглавляла региональное правительство Курдистана в коалиции со своим партнером Патриотическим союзом Курдистана (ПСК), теперь может оказаться ближе к "Горан". В свою очередь лидеры "Горан" проявили желание войти в состав следующего правительства. Однако 21 сентября информированный источник сообщил, что ДПК заверила ПСК в том, что "независимо от результатов выборов, их стратегическое соглашение будет выполнено".

Иностранные дипломаты в Эрбиле, в том числе генеральные консулы Иордании, Ирана и Турции высоко оценил высокую явку на парламентских выборах и выразили поддержку своих стран курдскому правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.