Президент Латвии: Канада является для нас важным партнером

Рига, 22 сентября 2013, 11:02 — REGNUM  В ходе визита в Канаду президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с лейтенант-губернатором провинции Онтарио Дэвидом Онли, а также с представителем правительства Канады в нижней палате Питером Ван-Лоуном, сообщает 22 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы латвийского государства.

Президент подчеркнул, что Канада остается важным для Латвии партнером - в первую очередь, в рамках Договора о стратегическом партнерстве. Данный договор, по мнению Берзиньша, является очень значимым политическим компонентом для укрепления сотрудничества Европейского Союза и заокеанских партнеров. При этом, по его словам, Латвия усматривает возможность предложить Канаде варианты сотрудничества, в которое можно вовлечь и другие страны-партнеры - не только из ЕС, но из стран Восточного партнерства и Центральной Азии.

Андрис Берзиньш заявил, что создание свободной торговой зоны с Канадой в перспективе поспособствует развитию преимуществ от сбыта конкурентоспособных латвийских товаров и услуг в данном государстве. Благодаря этому откроются возможности расширения традиционного латвийского экспорта, а также продажи такой продукции, которая поставлялась в Канаду в небольшом объеме (в том числе бумажной массы древесины, бумаги, картона, необработанных шкур, кожи, меха и изделий из них). Также, Андрис Берзиньш и должностные лица Канады оценили возможности сотрудничества, которые даст ранее заключенный договор латвийской национальной авиакомпании airBaltic с концерном Bombardier о покупке десяти новых самолетов серии CS300.

Президент выразил уверенность, что торговый договор между Канадой и ЕС, согласование которого находится на заключительной стадии, будет прекрасным поворотным моментом в расширении возможностей торговли двух государств. Далее, обсуждая перспективы развития стран Восточного партнерства и Центральной Азии и возможные направления сотрудничества с ними, Берзиньш подчеркнул, что экономический и ресурсный потенциал этих регионов является одним из крупнейших в мире. При этом он добавил, что сотрудничество с данными государствами имеет значение для долгосрочного регионального развития, перспективы которого не следует недооценивать.

Представитель правительства Канады в нижней палате задал вопрос о подготовке Латвии к вступлению в еврозону и преимуществах данного решения. Президент ответил, что "введение евро в Латвии создаст стабильную базу для дальнейшего экономического развития и укрепит международное доверие к евро и еврозоне". На обеих встречах стороны выразили уверенность, что в основе дружественных отношений Латвии и Канады лежит сотрудничество в евроатлантическом пространстве.

Также Берзиньш провел встречу с соотечественниками. В Канаде проживает одна из крупнейших общин латышских эмигрантов, объединяющая более 20 000 членов. Обращаясь к латышам Торонто, президент сказал: "Видя здесь всех вас, я могу сказать, что Латвия в свое время потеряла много сильных людей. Теперь для нашей страны наступил решающий момент и ваш жизненный опыт будет очень важен для того, чтобы Латвия могла существовать вечно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?