Евросоюз-Хорватия: европейские нормы быстро столкнулись с упрямым балканским национализмом

Балканы, 22 Сентября 2013, 10:53 — REGNUM  

На днях Зоран Миланович смело и дерзко сказал Брюсселю: "Я никому не позволю вытирать о нас ноги"...

"Черногорцы? что такое? -

Бонапарте вопросил: -

Правда ль: это племя злое,

Не боится наших сил?

Так раскаятся ж нахалы..."

Кто такой этот Миланович? - спрашивают сейчас в европейских столицах. Отвечают: премьер-министр Хорватии. Не прошло и трех месяцев, как Хорватия вступила в Европейский Союз, и она демонстрирует в ней свой норов, так что речь на полном серьезе зашла о санкциях против маленькой, но гордой балканской нации.

Поводом к конфликту стал "Lex Perkovič". 18 сентября 2013 года Европейская комиссия из-за него начала процесс, который может закончиться введением санкций против 28-го члена ЕС.

Хорватия, вопреки обязательствам, данным до вступления в ЕС, отказывается в полной мере выполнять их при выдаче предполагаемых преступников другому государству-члену на основании т. н. "европейского ордера на арест". Европейский ордер на арест гражданина Хорватии Йосипа Перковича выписан в Германии еще в 2009 году. Немцы ждали вступления Хорватии в ЕС, чтобы норма европейского ордера сработала, и Перкович был выдан властям Германии. Хорваты при подготовке вступления в ЕС приняли необходимые обязательства по европейскому ордеру. Однако в последний момент они решили элементарно сплутовать. За три дня до вступления Хорватии в ЕС, в Загребе в одностороннем порядке изменили правила игры. Хорваты ограничили срок давности для выдачи предполагаемых преступников по европейским ордерам августом 2002 года. Означенный закон - "Lex Perkovič" и означал, что Перкович, якобы совершивший свое преступление в ФРГ в 1983 году, Германии выдан не будет. По большому счету закон означает, что от выдачи иностранному правосудию защищены хорваты - участники кровавых югославских войн 1991-1995 годов. Однако конкретный случай сейчас касается именно Йосипа Перковича.

29 июля 2013 года еврокомиссар по юстиции Вивьен Рединг направила письмо с запросом по поводу закона "Lex Perkovič". Спустя месяц в Брюсселе было заявлено, что Загреб не соизволил даже ответить на официальный запрос Еврокомиссии. В конце августа Рединг заговорила о возможном начале процесса против Хорватии и штрафных санкциях. 17 сентября 2013 года Вивьен Рединг заявила в Брюсселе, что процесс против Хорватии стартовал. Оказывается, процедура началась еще 13 сентября и может закончиться отказом предоставить субсидии Хорватии из фондов ЕС.

Премьер-министр Хорватии Миланович заявил, что его правительство внесет изменения в европейский ордер на арест, как требует этого еврокомиссар Вивьен Рединг, но сделает это только в следующем июле. Рединг предупредила, что этого недостаточно. Еврокомиссар потребовала осуществить это немедленно, в течение нескольких дней. Если закон был изменен хорватами в июне за три дня, то обратная процедура может быть проделана с подобной же скоростью, - полагают в Брюсселе. Поэтому Рединг обвинила правительство Хорватии в злоупотреблении доверием.

Теперь страны Евросоюза должны в течение 10 рабочих дней высказаться по данной проблеме, прежде чем Брюссель введет санкции против Хорватии. Санкции ЕС невероятно редки и требуют согласия всех государств-членов. Однако в данном случае Рединг не сомневается, что решение государств-членов о введении санкций против Хорватии будет принято. Для начала Еврокомиссия может лишить Хорватию 80 млн. евро, выделенных для обеспечения присоединение к Шенгенской зоне. Более чем вероятно, что под вопрос будет поставлено и само присоединение Хорватии к Шенгену. Делается все на формально законных основаниях. Статья 39 договора о вступление Хорватии в ЕС предусматривает предоставление Европейской комиссии права "принимать соответствующие меры" в том случае, если "имеются серьезные недостатки" в соответствии законов Хорватии законодательству ЕС.

Сейчас Хорватия демонстрирует полную неадекватность происходящему. В Хорватии случившееся попытались объяснить в полном соответствии с провинциальный уровнем местной политики - мотивом мести. Рединг якобы нападает на Хорватию из-за своих партийных симпатий. У власти в Хорватии стоят левоцентристы, а Рединг принадлежит к правоцентристам. Сама еврокомиссар назвала это глупостью, гордо добавив: "Леди Юстиция - слепа". А премьер-министр Хорватии тем временем не позволяет этой самой Леди вытирать о себя ноги! Миланович верит, что Хорватия не потеряет ни одного евроцента. Ну, что же, как говорится, поживем-увидим. Оппозиционная правоцентристская партия Хорватское демократическое содружество, правившая в коалиции с 2003 по 2011 годы, требует теперь принять даже специальный закон для индивидуальной защиты Перковича.

Итак, в центре нового конфликта в ЕС стоит хорват Йосип Перкович - сотрудник госбезопасности коммунистической Югославии - Управы државне безбедности армие (УДБА). Перкович, который курировал хорватский сегмент эмиграции, подозревается в организации в 1983 году политического убийства на территории ФРГ в Баварии югославского эмигранта Степана Дьюрековича. Хорват Дьюрекович занимался антикоммунистической и антиюгославской пропагандой. Германские власти считают, что, по крайней мере, 22 хорватских диссидента были убиты коммунистическими спецслужбами Югославии на немецкой земле в период между 1970 и 1989 годами. Сейчас Перкович является - одним из самых разыскиваемых лиц германского Федерального криминального ведомства (Bundeskriminalamt). За его поимку назначена награда в размере €12 тыс. Если бы дело ограничивалось "подвигами" Перковича в эпоху правления коммунистов, то хорваты его, возможно, и выдали бы Германии без каких-либо проблем. Но Перкович имеет заслуги перед независимой Хорватией. Он руководил ее разведкой в трудный период югославской войны. Перковичу сейчас 68 лет, и он полон сил. Его сын - Саша Перкович был советником бывшего президента Хорватии Стипе Месича и консультантом нынешнего президента Иво Йосиповича. Т. е. главная проблема дела Перковича в том, что он принадлежит к нынешней элите Хорватии, создавшей эту страну, к тем, кто сражался за ее независимость.

Дело Перковича внесло внешний разлад в дружественные отношения Германии и Хорватии. Канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно не присутствовала на праздничных мероприятиях в Загребе по случаю вступления Хорватии в ЕС, что было необычно, поскольку именно Германия являлась главным спонсором хорватской независимости в 1991 году. В СМИ прошло сообщение, что причиной отсутствия канцлера на церемонии в Загребе является отказ выдать Германии Йосипа Перковича. Однако Reuters сообщил, что в администрации канцлера опровергли связь решения Меркель с делом Перковича. Тем не менее, в хорватской прессе решение Меркель назвали "дипломатической пощечиной Хорватии". Итак, европейские нормы очень быстро столкнулись с упрямым балканским национализмом в игре на хорватской шахматке. Хорватия вошла в конфликт с нормами выдачи преступников в ЕС. Отметим, что норма эта не приветствуется государствами-евроскептиками в Евросоюзе. В частности, подозрительно на европейский ордер на арест давно смотрит Великобритания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ