Вячеслав Домбровский: пока я министр, русские школы не закроют (Латвия)

Москва, 22 Сентября 2013, 10:11 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Вячеслав Домбровский (Партия реформ) не намерен допускать закрытия школ с русским языком образования. Об этом он заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица". На вопрос о том, возможно прекращение финансирования школ с русским языком образования, глава Минобразования однозначно заявил: "Пока я министр - нет".

Напомним, ранее евродепутат, экс-министр образования Карлис Шадурскис ("Единство") заявил, что в Латвии необходимо ликвидировать параллельные системы образования на латышском и русском языках. "Говоря об инициативе г-на Шадурскиса - учитывая, что в последнее время "Единство" конкурирует с Национальным союзом, в свете приближающихся выборов подобные высказывания меня не удивляют", - отметил Домбровский, добавив, что Шадурскис может внести предложения для рассмотрения в Сейм или Европарламент: "Страна свободная, ему никто не мешает".

Министр добавил, что согласно действующему коалиционному договору, изменения, касающиеся языка обучения, могут быть внесены только с согласия всех коалиционных партнёров. При этом, у каждого партнёра по коалиции есть право вето в этом вопросе. "С 1 сентября этого года зарплата увеличилась у учителей, которые обладают 3-й категорией, а также тех, кто изначально участвовал в проекте европейских фондов. Это соответствует обещаниям, данным правительством год назад. Плюс к этому увеличатся зарплаты учителей, которые преподают в маленьких сельских школах численностью до 100 учеников, а также работают с учениками с особыми потребностями", - сказал министр.

Вячеслав Домбровский также заявил о том, что с 1 сентября 2014 года минимальную ставку для учителей планируется поднять с 400 до 420 евро, о чём была достигнута предварительная договорённость с бюро премьера. "Фискальный эффект этого шага составляет 10 миллионов латов (14,2 миллионов евро), что соответствует нашим первоначальным вопросам", - сказал министр, добавив, что видит ряд недоработок в системе "Деньги следуют за учеником".

"С первого взгляда эта система кажется логичной - чем меньше учеников, тем меньше денег. Но учителя работают с группами. То есть, если со снижением числа учеников становится меньше классов, реальной работы у учителей становится меньше. Тогда снижение финансирования справедливо. Но если при снижении числа учеников, количество классов остаётся прежним, реальная нагрузка учителя от этого почти не изменяется. В таком случае снижать зарплату педагогу как минимум не справедливо", - отметил глава Минобразования.

По его словам, Вячеслав Домбровский намерен продолжать некоторые из реформ своего предшественника и однопартийца Роберта Килиса. Например, идею консолидации системы профобразования, где решением Килиса финансирование оказалось не разбросано по десяткам профессиональных школ, а сосредоточено в так называемых "центрах профессионального образования". Своей задачей Домбровский видит не допустить, чтобы средства вновь оказались раскиданы по всей системе.

На вопрос, намерен ли он реализовать собственные реформы, министр заявил: "Два года назад у меня были идеи "сейчас мы придём и за несколько месяцев всё поменяем". Сейчас я бы сказал, что такая значительная реформа, как изменение принципа финансирования школ, требует в лучшем случае полтора года, в худшем - гораздо больше. Реалистично смотря на время до выборов, я понимаю, что, скорее всего не стану тем человеком, который притворит это в жизнь, но могу стать тем человеком, который к концу своих полномочий даст один или несколько вариантов решения проблемы. Уже дальше мой преемник будет решать, притворять их в жизнь или нет".

Напомним, что при главной латвийской правящей партии "Единство" создана рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по постепенному, но окончательному переводу всех государственных школ на латышский язык. Ее возглавляет евродепутат от Латвии и экс-министр образования и науки Карлис Шадурскис. Советник Шадурскиса Мартиньш Лангратс проинформировал: его шеф считает, что важно подготовить продуманную, качественную и финансово обоснованную программу по полному искоренению русского языка в школах. Поэтому, в рабочую группу привлечены профессиональные педагоги, финансисты и психологи. "Необходимо объективно оценить, почему предыдущие инициативы по вопросу укрепления позиций латышского языка провалились. Надо извлечь урок из полученного опыта и избегать допущенных ошибок", - сказал экс-министр образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса