Условия соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу: крах надежд Брюсселя и новые перспективы "Газпрома"

Москва, 22 сентября 2013, 01:37 — REGNUM  

19 сентября 2013 года консорциум по разработке месторождения "Шах Дениз" в Каспийском море объявил об условиях соглашения по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах консорциума сроком на 25 лет при общей стоимости контракта в $100 млрд. Девять компаний участников консорциума будут поставлять газ с месторождения "Шах Дениз" из Азербайджана в Италию, Грецию и Болгарию. Планируемый годовой объем поставок составит 10 млрд. кубометров природного газа. Протяженность газопровода - около 3,5 тыс. километров. Он пройдет по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Греции, Болгарии и Албании, по дну Адриатического моря - в Италию. Строительство Трансадриатического газопровода должно завершиться в 2019 году. Проект создаст т. н. "Южный газовый коридор". Месторождение "Шах-Дениз" находится примерно в 70 километрах от берега на шельфе в азербайджанском секторе Каспийского моря. Оно будет включать в себя две добывающие платформы, которые будут обслуживать 26 подводных скважин. Под водой на глубине до 550 метров будут построены 500 километров подводных трубопроводов. Означенный проект является уже третичной реализацией стратегического плана создания альтернативного коридора поставок энергоносителей из района Прикаспия в Европу. В самом начале речь шла о поставках с месторождения "Шах Дениз" по газопроводу NABUCCO. Теперь проект сократился исключительно до возможностей самого месторождения.

В консорциум "Шах-Дениз" входят: главный оператор - BP (25,5%), норвежский Statoil (25,5%), азербайджанский SOCAR (10%), французский Total (10%), российский Lukoil (10%), иранский NICO (10%) и турецкий TPAO (9%). Консорциумом "Шах Дениз" управляет британец Гордон Биррел - региональный президент British Petroleum в Азербайджане, Грузии и Турции.

К покупателям, заключившим соглашение о покупке газа относятся: Axpo Trading AG, Bulgargaz EAD, DEPA Public Gas Corporation of Greece S.A., Enel Trade SpA, E.ON Global Commodities SE, Gas Natural Aprovisionamientos SDG SA, GDF SUEZ S.A., Hera Trading srl и Shell Energy Europe Limited. Глава проекта Гордон Биррел заявил: "Консорциум "Шах-Дениз" горд тем, что участвует в заключении одной из крупнейших газовых сделок в истории нефтяной и газовой промышленности".

Соглашение по реализации азербайджанского газа в Европе стало сразу же обсуждаться в ведущих СМИ Запада. Ведь проект рассматривается в качестве средства снижения зависимости Европы от российских поставок энергоносителей. Предполагается, что вторая стадия проекта добавит к имеющимся поставкам еще 16 млрд. кубометров газа в год. Британский Telegraph констатировал, что транснациональная компания BP пытается заработать на европейской энергетической безопасности в ситуации, когда разрабатываемые ею месторождения в Северном море истощаются.

Особый интерес представляет анализ политической подоплеки проекта. В этом отношении примечательна статья в Financial Times под заголовком "Решение по азербайджанскому газу разочаровало Брюссель". В ней Financial Times анализирует смысл запущенного проекта и связанную с ним перспективу снизить зависимость европейских стран от России по газовой энергетике. Здесь Financial Times цитирует мнение французского аналитика из Societe Generale Тьерри Броса. Брос полагает, что заданное проекту "Шах-Дениз" направление означает одно: его энергетический потенциал практически потерян для Восточной Европы. Поэтому страны Восточной Европы сохранят и дальше энергетическую зависимость от России. Более того, эксперт полагает, что текущие показатели "Газпрома", улучшенные на 10% по сравнению с августом прошлого года, означают, что Россия в ближайшей перспективе отберет у Норвегии лидерство в поставках газа в Европу. Подобное обстоятельство, по мнению Financial Times, означает крах надежд Брюсселя уменьшить зависимость стран Восточной Европы от поставок газа из России посредством использования ресурсов азербайджанского Прикаспия. В этих обстоятельствах единственным утешением европейцев станет факт, что контракт по "Шах-Денизу" подписан на длительный срок. Это в перспективе в какой-то мере будет способствовать развитию европейской энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело