Губернатор Груздев: "В Тульской области есть все возможности для подготовки кадров для ОПК"

17

Тула, 21 сентября 2013, 18:30 — REGNUM  Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин посетил Тульскую область с рабочим визитом 21 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы Тульской области.

В сборочном цехе ОАО "Щегловский вал" состоялась торжественная церемония передачи ключей от шести ЗРПК "Панцирь-С" командирам боевых расчетов. В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-майор Виктор Гуменный, делегация руководства военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Начальник зенитно-ракетных войск, открывая церемонию, отметил, что это знаменательный день в жизни ракетчиков военно-воздушных сил. "Впервые церемония передачи машин проводится с участием заместителя председателя Правительства РФ, что говорит о внимании, которое уделяется повышению обороноспособности страны, развитию и производству современных и перспективных вооружений и военной техники. Пример тому - представленный сегодня Панцирь-С", - сказал Виктор Гуменный.

По его словам, сегодня ЗРПК "Панцирь-С" может уничтожать самые современные крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, весь класс аэродинамических целей, летящих на средних, малых и предельно малых высотах. По просьбе главкома ВВС РФ первые 6 боевых машин по гособоронзаказу 2013 года тульским предприятием были выпущены досрочно и сегодня будут отправлены в Сочи.

К участникам церемонии обратился Дмитрий Рогозин. Он поздравил собравшихся с Днем оружейника, родина которого, как было отмечено - Тула. "Находясь в гостях нашего прославленного коллектива, предприятия мы вспоминаем Аркадия Георгиевича Шипунова. Он был бы сегодня с нами здесь, был бы рад видеть, как детище конструкторской мысли воплотилось в железе и стало надежным панцирем страны накануне важных международных и государственных мероприятий. Мы сегодня вспоминаем великих стариков, которые доверили нам продолжать их дело", - сказал Дмитрий Рогозин.

Он охарактеризовал ЗРПК "Панцирь-С" как надежную машину с выдающимися характеристиками, а также сообщил, что в будущем планируется её выпуск в разных модификациях и в разных поколениях. "По сути, сегодня мы стоим у истоков создания целого семейства систем ПВО "Панцирь", - отметил заместитель председателя Правительства России.

Дмитрий Рогозин также сообщил, что вскоре начнется подготовка для представления президенту и правительству страны новой программы вооружения на 2016-2025 годы, она будет инновационной, полностью ориентированной на отражение современных и будущих угроз нашей военной безопасности. При этом, как было отмечено, важна работа тульских оружейников, так как местные разработки носят инновационных характер. "Правительство РФ будет всецело поддерживать эти работы", - сказал вице-премьер.

Дмитрий Рогозин поздравил командиров боевых расчетов с получением ключей от новых машин и пожелал им хорошей службы. "Я желаю, чтобы цели, которые вы будете поражать на этой машине "Панцирь-С", были всегда учебными, чтобы было всегда мирное небо. Но если придется ответить огнем на агрессию, я уверен, что бравые офицеры дадут достойный ответ", - отметил Рогозин.

В ходе общения губернатора Владимира Груздева и заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина с журналистами речь шла о будущем тульских производителей стрелкового оружия.

Дмитрий Рогозин сообщил, что создание концерна "Калашников" - это лишь первый шаг в деле консолидации отрасли, и в настоящее время ГК "Ростех" готовит предложения о том, как будет консолидирована тульская часть оружейных предприятий - в рамках концерна "Калашников" либо вновь созданного. "Тульских оружейников мы не обидим", - сказал Рогозин.

Также был затронут важный для развития Тульской области вопрос о создании федерального центра станкостроения. Заместитель председателя Правительства РФ отметил актуальность данной темы, инициатором которой выступил губернатор Владимир Груздев, для всей страны.

"Нам необходимо воссоздать собственное станкостроение, чтобы обеспечить работой людей, чтобы не зависеть от иностранных государств. Наша цель - заменить иностранные станки отечественными", - сказал Дмитрий Рогозин. По его словам, Тульская область для размещения федерального центра станкостроения выглядит наиболее привлекательной.

Губернатор Владимир Груздев отметил, что тульский регион обладает всей необходимой инфраструктурой для размещения производства современных станков. "Для региона создание центра очень важно, потому что это высокая добавленная стоимость, высокая производительность труда, высокая заработная плата", - сказал глава региона.

Кадровый вопрос оборонной отрасли страны является наиболее проблемным, по оценке Дмитрия Рогозина, на сегодняшний день. "В регионе есть возможности, чтобы подготовить кадры для ОПК. Но чтобы молодежь пришла в оборонную отрасль, необходимо предоставлять жилье. У нас есть молодые, перспективные конструкторы, и мы заинтересованы в том, чтобы разработать такую целевую программу", - сказал губернатор. В этой связи Дмитрий Рогозин сообщил, что по поручению президента РФ до 20 октября 2013 года правительство страны представит доклад о решении вопросов, связанных с обеспечением жильем молодых работников оборонно-промышленного комплекса.

Обозначенные вопросы обсуждались за закрытыми дверями, на совещании, в котором приняли участие в том числе тульские оружейники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail