"Остановленная революция" - в петербургском Музее политической истории России

Москва, 21 Сентября 2013, 16:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка "Остановленная революция. К 20-летию политического кризиса осени 1993 года". Как сообщили сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в музее, авторы экспозиции дают свою интерпретацию событий тех годов, исходя из того, что осенью 1993-го года президент Борис Ельцин силовыми методами подвел черту под революционным этапом в развитии страны и заложил основы нынешней политической системы.

Фотографии, документы, плакаты, вещевые экспонаты рассказывают о "шоковой терапии" 1992-1993 годов, о зарождении и главных этапах противостояния президента и Верховного Совета. Выставка представляет материалы, свидетельствующие, что в период 1992-1993 годов существовала альтернатива кровопролитию и силовым методам решения политических проблем.

Выставка стремится ответить на вопросы: почему осенью 1993 года дело дошло до насильственных методов решения общественных проблем, в чем смысл этих событий, какое место в новейшей истории России они заняли. Для того, чтобы помочь посетителю разобраться в этом сложном и противоречивом периоде, авторы решили не ограничиваться показом лишь политического кризиса осени 93-го и представили широкую панораму предшествующих событий.

В музее напомнили, что 20 лет назад, 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента, и заявила об отстранении Ельцина от власти.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти (исполнительной в лице президента и законодательной в виде Верховного Совета) вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства 3-4 октября 1993 года достигло особой остроты и перешло в вооруженное столкновение. Произошли драматические события, которые поставили страну на грань гражданской войны. Сторонники Верховного Совета проводили демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. В результате подавления восстания сторонников распущенного президентом Верховного Совета России и штурма здания Дома Советов ("Белого дома"), где заседали народные депутаты, погибло и было ранено множество людей.

"По горячим следам", в непростых условиях, сотрудники Государственного музея политической истории России осенью 1993 года в Москве собрали экспонаты, которые доносят накал тех трагических дней. Это пробитые пулями фрагменты облицовки и арматуры здания телерадиокомпании "Останкино"; элементы внутренних интерьеров Дома Советов России ("Белого дома"), обгоревшие в результате пожара при штурме здания; шторы из кабинета бывшего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова; обгоревшие бланки разовых пропусков для входа в Дом Советов; черновые записи неизвестного, оборонявшего "Белый дом" и другие материалы.

На выставке также можно увидеть документы Верховного Совета об отстранении от власти Бориса Ельцина и исполнении президентских обязанностей Александром Руцким, листовки и обращения, резолюции, принятые в поддержку президента или народных депутатов. Подлинные самодельные плакаты, с которыми выходил народ на митинги протеста и поддержки президента и народных депутатов, напомнят о настроениях, которыми жило общество в то время.

Кроме того, на выставке представлены документы о подготовке и проведении референдума 12 декабря 1993 года, посвященного принятию Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III