В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка "Остановленная революция. К 20-летию политического кризиса осени 1993 года". Как сообщили сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в музее, авторы экспозиции дают свою интерпретацию событий тех годов, исходя из того, что осенью 1993-го года президент Борис Ельцин силовыми методами подвел черту под революционным этапом в развитии страны и заложил основы нынешней политической системы.

Фотографии, документы, плакаты, вещевые экспонаты рассказывают о "шоковой терапии" 1992-1993 годов, о зарождении и главных этапах противостояния президента и Верховного Совета. Выставка представляет материалы, свидетельствующие, что в период 1992-1993 годов существовала альтернатива кровопролитию и силовым методам решения политических проблем.

Выставка стремится ответить на вопросы: почему осенью 1993 года дело дошло до насильственных методов решения общественных проблем, в чем смысл этих событий, какое место в новейшей истории России они заняли. Для того, чтобы помочь посетителю разобраться в этом сложном и противоречивом периоде, авторы решили не ограничиваться показом лишь политического кризиса осени 93-го и представили широкую панораму предшествующих событий.

В музее напомнили, что 20 лет назад, 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента, и заявила об отстранении Ельцина от власти.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти (исполнительной в лице президента и законодательной в виде Верховного Совета) вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства 3-4 октября 1993 года достигло особой остроты и перешло в вооруженное столкновение. Произошли драматические события, которые поставили страну на грань гражданской войны. Сторонники Верховного Совета проводили демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. В результате подавления восстания сторонников распущенного президентом Верховного Совета России и штурма здания Дома Советов ("Белого дома"), где заседали народные депутаты, погибло и было ранено множество людей.

"По горячим следам", в непростых условиях, сотрудники Государственного музея политической истории России осенью 1993 года в Москве собрали экспонаты, которые доносят накал тех трагических дней. Это пробитые пулями фрагменты облицовки и арматуры здания телерадиокомпании "Останкино"; элементы внутренних интерьеров Дома Советов России ("Белого дома"), обгоревшие в результате пожара при штурме здания; шторы из кабинета бывшего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова; обгоревшие бланки разовых пропусков для входа в Дом Советов; черновые записи неизвестного, оборонявшего "Белый дом" и другие материалы.

На выставке также можно увидеть документы Верховного Совета об отстранении от власти Бориса Ельцина и исполнении президентских обязанностей Александром Руцким, листовки и обращения, резолюции, принятые в поддержку президента или народных депутатов. Подлинные самодельные плакаты, с которыми выходил народ на митинги протеста и поддержки президента и народных депутатов, напомнят о настроениях, которыми жило общество в то время.

Кроме того, на выставке представлены документы о подготовке и проведении референдума 12 декабря 1993 года, посвященного принятию Конституции РФ.