"Остановленная революция" - в петербургском Музее политической истории России

Москва, 21 сентября 2013, 16:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России открылась выставка "Остановленная революция. К 20-летию политического кризиса осени 1993 года". Как сообщили сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в музее, авторы экспозиции дают свою интерпретацию событий тех годов, исходя из того, что осенью 1993-го года президент Борис Ельцин силовыми методами подвел черту под революционным этапом в развитии страны и заложил основы нынешней политической системы.

Фотографии, документы, плакаты, вещевые экспонаты рассказывают о "шоковой терапии" 1992-1993 годов, о зарождении и главных этапах противостояния президента и Верховного Совета. Выставка представляет материалы, свидетельствующие, что в период 1992-1993 годов существовала альтернатива кровопролитию и силовым методам решения политических проблем.

Выставка стремится ответить на вопросы: почему осенью 1993 года дело дошло до насильственных методов решения общественных проблем, в чем смысл этих событий, какое место в новейшей истории России они заняли. Для того, чтобы помочь посетителю разобраться в этом сложном и противоречивом периоде, авторы решили не ограничиваться показом лишь политического кризиса осени 93-го и представили широкую панораму предшествующих событий.

В музее напомнили, что 20 лет назад, 21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 года назначались выборы в Государственную Думу - нижнюю палату парламента. Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента, и заявила об отстранении Ельцина от власти.

Длившееся с момента распада СССР противостояние двух ветвей российской власти (исполнительной в лице президента и законодательной в виде Верховного Совета) вокруг темпов реформ и методов строительства нового государства 3-4 октября 1993 года достигло особой остроты и перешло в вооруженное столкновение. Произошли драматические события, которые поставили страну на грань гражданской войны. Сторонники Верховного Совета проводили демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны. В результате подавления восстания сторонников распущенного президентом Верховного Совета России и штурма здания Дома Советов ("Белого дома"), где заседали народные депутаты, погибло и было ранено множество людей.

"По горячим следам", в непростых условиях, сотрудники Государственного музея политической истории России осенью 1993 года в Москве собрали экспонаты, которые доносят накал тех трагических дней. Это пробитые пулями фрагменты облицовки и арматуры здания телерадиокомпании "Останкино"; элементы внутренних интерьеров Дома Советов России ("Белого дома"), обгоревшие в результате пожара при штурме здания; шторы из кабинета бывшего председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова; обгоревшие бланки разовых пропусков для входа в Дом Советов; черновые записи неизвестного, оборонявшего "Белый дом" и другие материалы.

На выставке также можно увидеть документы Верховного Совета об отстранении от власти Бориса Ельцина и исполнении президентских обязанностей Александром Руцким, листовки и обращения, резолюции, принятые в поддержку президента или народных депутатов. Подлинные самодельные плакаты, с которыми выходил народ на митинги протеста и поддержки президента и народных депутатов, напомнят о настроениях, которыми жило общество в то время.

Кроме того, на выставке представлены документы о подготовке и проведении референдума 12 декабря 1993 года, посвященного принятию Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»