Смольный и частные школы ищут точки взаимодействия

Санкт-Петербург, 21 сентября 2013, 15:06 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи считает, что в городе надо увеличивать число негосударственных образовательных учреждений (НОУ), особенно дошкольных. По словам чиновника, государственный и негосударственный секторы образования являются социальными партнерами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение вице-губернатор высказал в комитете по образованию Смольного на совещании с руководителями негосударственных образовательных учреждений.

Участники совещания обсудили финансовые аспекты нового законодательства об образовании в части субсидирования НОУ, рассмотрели проблемы развития негосударственного сектора образования. Многих участников волновал вопрос сроков аренды - в частности, оказания помощи при получении разрешения на аренду помещений и земли на 10 лет. Глава комитета по образованию Смольного Жанна Воробьева обещала оказывать содействие в решении этого вопроса.

Директор "Немецкой гимназии Петершуле" Елена Юпатова привлекла внимание к финансированию негосударственных школ. Она попыталась развеять стереотип о том, что "частные школы катаются как сыр в масле". По ее словам, частные школы создавались не для коммерциализации образования, а для "идеи возрождения традиций, педагогической идеи". Дополнительное бюджетное финансирование, по словам директора, давало возможности для развития, возможность сохранять цену на образовательные услуги, которая приемлема для тех групп населения, с которыми работают школы. Кроме того, помощь от государства позволяла предоставлять поддержку семьям.

Елена Юпатова посетовала на отсутствие единообразия в работе с негосударственными учреждениями: "Нет понимания, что с нами будет происходить, нет алгоритма работы на местах. И тут важна поддержка властей города". Она попросила ответить на вопросы, которые помогут планировать бюджет НОУ: "В какие сроки будет финансироваться школа? Какие размеры финансирования, какие нормативы расчета предполагается использовать при работе с НОУ?" И предложила разделить финансирование на периоды.

Василий Кичеджи предложил ассоциации НОУ подписать соглашение с комитетом по образованию, где четко все прописать. Жанна Воробьева попыталась сказать, что такое соглашение есть. "Пропишите в нем правила игры", - не смутился вице-губернатор. Жанна Воробьева при этом напомнила, что соглашение подписали 18 негосударственных образовательных учреждений, а всего их в городе 76.

Поддержала вопрос о субсидиях и директор негосударственной гимназии "Альма-матер" Татьяна Щур. По ее мнению, постановление о субсидиях выходит очень поздно, в этом году оно было в марте, "а было бы хорошо, если бы оно вышло вместе с бюджетом". Татьяна Щур считает, что нужно больше ресурсов для взаимодействия. Она предложила ввести в комитете по образованию отдельную должность для работы с частными школами, помощи родителям. Жанна Воробьева парировала, что такие люди есть, но они "разбиты по отделам, поскольку вопросы бывают разными". Также Татьяна Щур отметила, что есть трудности с тем, что педагоги не могут пройти квалификационный экзамен.

Также в ходе заседания обсуждались проблемы открытия частных детских садов, участники совещания жаловались и на нехватку помещений. Вице-губернатор ответил, что предприниматели сами должны искать здания: "Здания, которые построит государство, отдавать не будем".

В Санкт-Петербурге 1757государственных образовательных учреждений, 1065 из которых - детские сады, 692 - школы. В государственных образовательных учреждениях обучается 599085 детей. Негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, 76. Из них 21 детский сад и 55 школ. В негосударственных образовательных учреждениях обучается 7057 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.