Смольный и частные школы ищут точки взаимодействия

Санкт-Петербург, 21 сентября 2013, 15:06 — REGNUM  Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи считает, что в городе надо увеличивать число негосударственных образовательных учреждений (НОУ), особенно дошкольных. По словам чиновника, государственный и негосударственный секторы образования являются социальными партнерами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение вице-губернатор высказал в комитете по образованию Смольного на совещании с руководителями негосударственных образовательных учреждений.

Участники совещания обсудили финансовые аспекты нового законодательства об образовании в части субсидирования НОУ, рассмотрели проблемы развития негосударственного сектора образования. Многих участников волновал вопрос сроков аренды - в частности, оказания помощи при получении разрешения на аренду помещений и земли на 10 лет. Глава комитета по образованию Смольного Жанна Воробьева обещала оказывать содействие в решении этого вопроса.

Директор "Немецкой гимназии Петершуле" Елена Юпатова привлекла внимание к финансированию негосударственных школ. Она попыталась развеять стереотип о том, что "частные школы катаются как сыр в масле". По ее словам, частные школы создавались не для коммерциализации образования, а для "идеи возрождения традиций, педагогической идеи". Дополнительное бюджетное финансирование, по словам директора, давало возможности для развития, возможность сохранять цену на образовательные услуги, которая приемлема для тех групп населения, с которыми работают школы. Кроме того, помощь от государства позволяла предоставлять поддержку семьям.

Елена Юпатова посетовала на отсутствие единообразия в работе с негосударственными учреждениями: "Нет понимания, что с нами будет происходить, нет алгоритма работы на местах. И тут важна поддержка властей города". Она попросила ответить на вопросы, которые помогут планировать бюджет НОУ: "В какие сроки будет финансироваться школа? Какие размеры финансирования, какие нормативы расчета предполагается использовать при работе с НОУ?" И предложила разделить финансирование на периоды.

Василий Кичеджи предложил ассоциации НОУ подписать соглашение с комитетом по образованию, где четко все прописать. Жанна Воробьева попыталась сказать, что такое соглашение есть. "Пропишите в нем правила игры", - не смутился вице-губернатор. Жанна Воробьева при этом напомнила, что соглашение подписали 18 негосударственных образовательных учреждений, а всего их в городе 76.

Поддержала вопрос о субсидиях и директор негосударственной гимназии "Альма-матер" Татьяна Щур. По ее мнению, постановление о субсидиях выходит очень поздно, в этом году оно было в марте, "а было бы хорошо, если бы оно вышло вместе с бюджетом". Татьяна Щур считает, что нужно больше ресурсов для взаимодействия. Она предложила ввести в комитете по образованию отдельную должность для работы с частными школами, помощи родителям. Жанна Воробьева парировала, что такие люди есть, но они "разбиты по отделам, поскольку вопросы бывают разными". Также Татьяна Щур отметила, что есть трудности с тем, что педагоги не могут пройти квалификационный экзамен.

Также в ходе заседания обсуждались проблемы открытия частных детских садов, участники совещания жаловались и на нехватку помещений. Вице-губернатор ответил, что предприниматели сами должны искать здания: "Здания, которые построит государство, отдавать не будем".

В Санкт-Петербурге 1757государственных образовательных учреждений, 1065 из которых - детские сады, 692 - школы. В государственных образовательных учреждениях обучается 599085 детей. Негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, 76. Из них 21 детский сад и 55 школ. В негосударственных образовательных учреждениях обучается 7057 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ